Bild von Elmer L. Geissler auf Pixabay
مايو 28, 2024

فرانكفورت.. مدينة مصنفة للمبدعين بين الحداثة والتقاليد!

تصنف شركة Adobe فرانكفورت كخيار جيد للأشخاص المبدعين، إذ تعتبرها ثاني أكثر المدن إلهامًا بعد برلين. وتأتي هامبورغ بالمركز الثالث، وتصف الشركة الموقع المالي لفرانكفورت بأنه ‘مفاجئ’، مشيرة إلى أنه يجمع بين الحداثة والتقاليد ليخلق ديناميكية إبداعية.

فرانكفورت في القمة

فحصت ستة عوامل لإعداد القائمة، بما في ذلك عدد المتاحف والمعارض الفنية والمسارح لكل 100 ألف نسمة، بالإضافة إلى عدد المدارس الفنية والفعاليات والمهرجانات والوظائف الشاغرة بالقطاع الإبداعي. تبرز فرانكفورت كواحدة من أفضل العناوين، إذ يبلغ عدد المتاحف فيها 6.12 لكل 100 ألف نسمة، متفوقة على برلين (5.08) وهامبورغ (4.12). وعلى الرغم من أن كيمنتس تحتل المرتبة الأولى بوجود 8.74 متحفًا لكل 100 ألف نسمة، إلا أنها تأتي بالمرتبة 13 بالمسارح. أما فيما يتعلق بالمسارح، فتأتي فرانكفورت بالمركز الثاني بـ 2.87 مسرحًا لكل 100 ألف نسمة، خلف فيسبادن (3.69) التي تحتل المركز الخامس بشكل عام، بينما يصل عدد المسارح في برلين إلى 2.24 لكل 100 ألف نسمة.

جوانب أخرى

يشير تقييم فرانكفورت الإبداعي إلى وجود 3.78 معرضًا فنيًا لكل 100 ألف نسمة، متأخرة عن مدن مثل براونشفايغ وآخن وبرلين. حتى بون مجهزة بشكل أفضل بـ 5.61 معرضًا فنيًا لكل 100 ألف نسمة. وفيما يتعلق بأكاديميات الفنون، تأتي فرانكفورت بإجمالي 77 أكاديمية، خلف برلين وهامبورغ ودويسبورغ، على الرغم من كون برلين أكبر بكثير من حيث عدد السكان، وهامبورغ يسكنها ضعف عدد السكان في فرانكفورت تقريبًا.

جوانب سلبية

هناك فئتان لا يبدو أن فرانكفورت تغطيهما بنفس الزخم بالمجال الإبداعي، إذ تحتل المركز التاسع من بين 16 مدينة في عدد الوظائف المتاحة بالقطاع الإبداعي، بلغت 907 وظائف بداية أبريل. في المقابل، سجلت برلين 1638 وظيفة متاحة في نفس الفترة، وبوخوم 1328. وبالنسبة لتنظيم الفعاليات الفنية، تحتل فرانكفورت المركز 12 بعدد 172 حدثًا، بينما تتفوق فوبرتال التي يبلغ عدد سكانها 359 ألف نسمة بـ 278 حدثًا، وتتصدر برلين بـ 394 حدثًا. ووفقًا لشركة Adobe، تم استخدام جميع الأحداث في فئة الفنون المسرحية والبصرية على Eventbrite كأساس لعدد ‘الأحداث الإبداعية’.

فرانكفورت في تصنيف المدن الألمانية الأكثر إبداعًا

يمكن القول إن فرانكفورت تحتل المركز الثاني ضمن تصنيف المدن الألمانية الأكثر إبداعًا، ولكن ليس عندما يتعلق الأمر بمعايير الإبداع الحقيقية. وفي هذا السياق، لم تكن شركة أدوبي مخطئة تمامًا بتصنيفها الخاص. والخلاصة، إذا كنت تبحث عن مصدر إلهام، فإن المتاحف والمسارح المتنوعة والغنية في فرانكفورت هي المكان المناسب لك. ومع ذلك، فإن مراكز المشهد الإبداعي موجودة – بقدر ما يكره البعض سماع ذلك – في مكان آخر!