Bild von Jens Neumann auf Pixabay
يناير 9, 2024

فئات محددة تحظى بفرص إيجاد الشقق “سريعًا” في ألمانيا!

موضوع أزمة السكن أصبح مشكلة حقيقة في ألمانيا. فالكثير واجه أو ما زال يواجه هذه المشكلة بالعثور على شقة. ورغم ذلك، يبدو الأمر أكثر سوءاً بالنسبة لفئات محددة بالمجتمع، فالطلاب والآباء الوحيدين لديهم فرص ضئيلة بإيجاد شقة! في المقابل هناك فئات محددة يرغب المُلاك إيجار شققهم لهؤلاء!

الفئات المرغوبة؟

وفقاً لدراسة استقصائية نشرتها بوابة ImmoScout24 شملت آراء أكثر من 1500 مالك، يفضل معظم هؤلاء الأزواج والعزاب والمتقاعدين كمستأجرين. ويفضل ما يقرب من الثلثين تأجير شققهم لهذه المجموعة من الأشخاص. كما يرغب أكثر من النصف بتأجير الأفراد. أما العائلات فتأتي بالمركز الثالث بحصة الثلث. ويتمتع المتقاعدون بفرصة جيدة حيث تبلغ نسبة قبولهم نحو 22% لدى أصحاب العقارات، بينما يحصل الطلاب على 11% فقط.

الإيجار المشترك لا يحظى بتفضيلات المالك

إن الأمر أكثر صعوبة بالنسبة للآباء الوحيدين الذين لديهم أطفال ويعيشون في شقق مشتركة، والتي يختارها 10 أو 4% فقط من أصحاب العقارات. حتى أن 60% يقولون إنهم لن يستأجروا شقة مشتركة على الإطلاق. 22% لن يفعلوا ذلك إلا إذا تم تضمين جميع السكان في عقد الإيجار.

كيف يتم اختيار المستأجر؟

المعايير الرئيسية لاختيار المستأجرين تشمل الانطباعات الشخصية، الدخل المنتظم، والكشف الذاتي، كما يُمكن للمتقدمين الحصول على نقاط عند ملاءمتهم للمجتمع السكني واهتمامهم بالشقة. الدراسة تشير إلى أنه من الأفضل للمستأجرين عدم طلب تعديلات على الشقة أو استخدامها لأغراض تجارية أو مزاولة العزف على آلة موسيقية. 85% من أصحاب العقارات الذين شملهم الاستطلاع يولون اهتمامًا كبيرًا للانطباعات الشخصية عند القيام بمهمة ما، يليها دخل منتظم يمكن التحقق منه بنسبة 82%. كما أبدى 37% اهتمامهم بالتقييم الذاتي المكتمل للمستأجر، و35% بإثبات الجدارة الائتمانية. ومع ذلك، فإن تأكيد دفع الإيجار (13%) والضمان (6%) ليسا بهذه الأهمية.

إيجاد شقة في المدن الكبرى يتطلب معجزة!

في المدن الألمانية الكبرى، يجد الأشخاص الباحثين عن شقق للإيجار أنفسهم وسط منافسة شديدة مع العديد من المتقدمين. وفقًا لجيسا كروكفورد، المدير الإداري لشركة ImmoScout24، يشير استطلاع الرأي إلى أن العوامل الثابتة، كالدخل والمهنة وتاريخ الائتمان، ليست العوامل الوحيدة المؤثرة، بل أيضًا الانطباعات الشخصية التي تمتلك أهمية بالغة.

المصدر