Image by Gerd Altmann from Pixabay
أكتوبر 30, 2023

نصائح لمحاربة مشاعر اليأس نتيجة الأجواء الشتوية

ترى عالمة النفس شتيفاني كونز في مقابلة أجراها معها موقع rbb24 حول مشاعر اليأس. أن الوضع الحالي الذي يشهد العديد من الأزمات في العالم، واقتراب فصل الشتاء أصبح عبئاً على الكثير من الناس. وترى كونز أن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل سابقة، مثل الأمراض النفسية أو العقلية أو المشاكل المالية، معرضون لخطر الإصابة بأزمات نفسية بشكل خاص.

استراتيجيات مفيدة لمحاربة مشاعر اليأس

توصي كونز بالتواصل مع الآخرين، وطرح سؤال على نفسك عما تحتاجه للوصول إلى حالة جيدة، والتركيز على الأشياء التي يمكنك القيام بها لإحداث فرق. بالإضافة إلى ذلك يجب على الأقارب والأصدقاء والزملاء الاستماع للمتضررين وعدم مضايقتهم بالحلول أو العموميات المُقترحة.

متى يجب أن تزور الطبيب النفسي

وتنصح كونز بزيارة الطبيب النفسي في حال الشعور بالأعراض التالية: صعوبة في النوم، والشعور بالخمول، فقدان الاهتمام، الشعور بعدم القيمة واليـأس.

نصائح ملموسة

تؤكد كونز على أهمية دعم بعضنا البعض والتسامح مع الآراء الأخرى وتقبلها. وتنصح كونز بما يلي: تحدث مع شخص تثق به. يمكن أن يكون هذا الشخص صديقاً أو أحد أفراد العائلة، أو معالجاً نفسياً أو شخصاً آخر. افعل شيئاً جيداً بالنسبة لك، ويُشعرك بالرضا، ويمكن أن يكون ذلك ممارسة رياضة، أو المشي في الطبيعة أو ممارسة هواية أو مجرد القيام بشيء لطيف. وتنصح كذلك بالاعتناء بالصحة، وتناول الغذاء الصحي، والحصول على قسط كافٍ من النوم وممارسة الرياضة. الصبر هو أحد الأشياء التي تنصح بها عالمة النفس كونز، فالتعامل مع المواقف الصعبة يستغرق وقتاُ.

الوضع الحالي، والأجواء الشتوية، والأخبار، كل ذلك يشكل عبئاً على الكثير من الناس. ومن المهم أن ندعم بعضنا البعض وألا نخاف من طلب المساعدة عندما نحتاج إليها.