Image by Th G from Pixabay
أكتوبر 3, 2023

بالصور.. مسجد “قلعة شفيتزنجين” الأجمل في ألمانيا

يعتبر مسجد حديقة قلعة شفيتزنجين (Schwetzingen)، أحد أقدم المساجد في أوروبا. إذ شُيد أواخر القرن الثامن عشر، بولاية بادن فورتمبيرغ جنوب غرب ألمانيا. بدأت أعمال بنائه عام 1774، بأمر من الأمير الناخب كارل تيودور الذي حكم المنطقة ما بين عامي 1743 و1799. وأقيمت في الوقت ذاته “الحديقة التركية” المحيطة بالمسجد. تلا ذلك إنشاء الأروقة وممراتها بين عامي 1779 و1784، أما البناء الرئيسي للمسجد ومئذنتيه بُنيت جميعها ما بين عامي 1782 و1795.

تصميم مستوحى من أبنية فريدة!

وكان من بين النماذج الهندسية التي شُيّد مسجد شفيتزنجين على غرارها، المسجد القائم في “كيو جاردنز” جنوب غربي لندن، حيث بُني هذا الأخير وفقاً لتصميم المهندس السير وليم تشامبرس. واستوحى المصمم أيضًا من كنيسة كارل في فيينا، والتي صممها المهندس يوهان بيرنهارد فيشرفون إيرلاخ.

مصمم مسجد شفتسينغن القادم من منطقة اللورين، المهندس المعماري نيكولا دي بيغاج، قلد أيضًا بعضًا مما رأه من أمثلة معمارية في كتاب المهندس يوهان، والذي ورد فيه صورة لحمام القيصر في بودابست، وعلى غراره صمم أروقة الزوايا في مسجد شفيتزنجين. أما أروقة المدخل وممرات المسجد فتشبه كثيرا البيت الحرام في مكة المكرمة.

مسجد للتعبير عن التسامح وليس للعبادة!

ضمت حديقة  قصر شفيتزنجن العديد من الأبنية والهياكل التي تعبر عن أديان وثقافات أخرى بهدف إظهار ثقافة التسامح. إذ يوجد فيها معابد للآلهة الاغريقية واليونانية ومباني ترمز للتنوير والعقل. ولم تكن زيارتها متاحة للمواطنين في تلك الحقبة بحسب ويكيبيديا! ورغم أن الغاية من بناء المسجد لم تكن إقامة الشعائر الدينية الإسلامية، إلا أنه أقيمت فيه عدة صلوات في أوقات وظروف استثنائية.

جولة مصورة

الأروقة-المحيطة-بالمسجد
العبارات-العربية-على-الجدار-الخارجي-للمسجد
العبارات-العربية-في-داخل-المسجد
المدخل-الخارجي-للمسجد
المسجد-كما-يظهر-من-الحديقة-التركية
المسجد-من-الحديقة-الخلفية
المسجد-و-البركة-الخلفية-له
صورة-للمدخل-الخارجي-من-بعد
previous arrow
next arrow

Foto Slider: Khalid Alaboud