Photo by Glenov Brankovic on Unsplash
أكتوبر 2, 2023

هل سيُسمح للاجئين بالعمل فوراً بعد وصولهم ألمانيا؟

ما هو الوقت المناسب للسماح لطالبي اللجوء بالعمل بعد وصولهم؟ يطالب حزب الخضر بإنهاء كافة أشكال الحظر على العمل. كما يدعو الحزب الديمقراطي الحر إلى مفهوم لمنح تصاريح العمل رقميًا ودون إجراءات بيروقراطية.

أمر معقول وقابل للتنفيذ

وفقًا لممثلي الحزب الاشتراكي الديمقراطي، تحدث سياسيون من شركاء الائتلاف الحاكم في الديمقراطي الحر وحزب الخضر أيضًا لصالح وصول اللاجئين بشكل أسرع وأسهل إلى سوق العمل مستقبلاً. ومع ذلك، تختلف المتطلبات بالتفاصيل. حيث دعت زعيمة كتلة حزب الخضر في البوندستاغ، كاتارينا دروج، إلى السماح للاجئين بالعمل فور وصولهم ألمانيا. حتى الآن، كان حظر العمل ساري المفعول لمدة الأشهر الثلاثة الأولى على الأقل، وبسبب استثناءات مختلفة، كان الحظر أطول بكثير في بعض الأحيان. كما قالت دروج لمجموعة Funke الإعلامية: “نحتاج إلى الإلغاء الكامل للعديد من قرارات حظر العمل المفروضة على اللاجئين والتي لا تزال قائمة. وهذا أمر معقول ويمكن تنفيذه على المدى القصير”.

الاعتراف بالمؤهلات مسألة مرعبة!

زعيم المجموعة البرلمانية للحزب الديمقراطي الحر في البوندستاغ، كريستيان دور، دعا لتسريع دخول اللاجئين إلى سوق العمل. وقال لصحيفة فرانكفورتر ألجماينه زونتاج تسايتونج (FAS): “أتوقع أن تتوصل الولايات الاتحادية إلى مفهوم واضح بحلول قمة الهجرة المقبلة على أبعد تقدير، حول كيفية إصدار سلطات الهجرة تصاريح العمل رقميًا وبطريقة غير بيروقراطية مستقبلاً”. وأوضح دور أن الاعتراف بالمؤهلات المهنية يعد أيضاً “مسألة مرعبة”.

الاندماج من خلال العمل

المتحدثة باسم مجموعة الخدمات اللوجستية DHL قالت لـ FAS: “من وجهة نظرنا، سيكون من المفيد تقليل طول حظر العمل من أجل الاندماج المبكر في سوق العمل”. ومن المهم “تمكين الاتصال المبكر بين الشركات والراغبين في العمل”. بالإضافة إلى ذلك، ينبغي منح جميع الأشخاص الذين يتمتعون بوضع اللجوء والإقامة إمكانية وصول موسعة إلى دورات الاندماج والتدريب اللغوي المتعلق بالعمل.

كما تحدث رئيس رابطة الحرف اليدوية يورغ ديتريش عن دعوات لدمج اللاجئين بشكل غير بيروقراطي في سوق العمل: “علينا أن نكون أكثر واقعية. يجب على رجل الأعمال أن يقرر بنفسه من يمكنه توظيفه في شركته. يجب أن يكون هذا ممكنا دون اختبارات اللغة ودورات الاندماج”.  كما قال ديتريش لصحيفة نوي أوسنابروكر، إنه إذا كان شخص ما يعمل، فقد يتعلم اللغة بشكل أسرع ويندمج بسهولة أكبر.

لا يجب خلط القضايا

المستشار الاتحادي أولاف شولتز تحدث في السابق لصالح تمكين المزيد من طالبي اللجوء من العمل. وقال شولتز بالمقابلة الأسبوعية التي أجرتها SWR: “إنني أشارك فهم العديد من الأشخاص الذين يقولون: إذا كان هناك عمل يجب القيام به، وهناك شخص يمكنه القيام به، فيجب عليه القيام به”. ومع ذلك، لا ينبغي الخلط بين قضايا الهروب والاضطهاد وهجرة العمل.

مقال مترجم من Tagesschau