Foto: Canva Pro
سبتمبر 20, 2023

أكثر من عُشر الألمان نباتيون.. والنساء ضعف الرجال!

تزداد شعبية الطعام النباتي في ألمانيا. فوفقاً لاستطلاع رأي أجرته مؤسسة فورسا، فإن حوالي 12% من الناس في ألمانيا يمتنعون الآن عن تناول اللحوم أي نباتيون ونباتيات، ويتبع 9% من السكان نظاماً غذائياً نباتياً و3% يعتمدون بطعامهم على النباتات فقط. الاستطلاع نُشر من قبل الرابطة الاتحادية لتجارة الأغذية الألمانية بمناسبة معرض ANUGA التجاري للتغذية، والذي سيبدأ في 7 تشرين الأول/ أكتوبر المقبل في كولن!

النساء نباتيات أكثر من الرجال

وبحسب الاستطلاع وصف 41% ممن شملهم، أنفسهم بأنهم مرنون، مما يعني أنهم يأكلون اللحوم فقط في بعض الأحيان. وتبيّن نتائج الاستطلاع أن نسبة كبيرة من النساء ممن هن دون 30 سنة يتجنبن أستهلاك اللحوم. وتبلغ نسبة النساء اللاتي يتناولن نظاماً غذائياً نباتياً، ضعف نسبة الرجال. كما أن النسبة بين المشاركين الأصغر سناً كبيرة. فـ 15% ممن تقل أعمارهم عن 30 سنة وصفوا أنفسهم بأنهم نباتيون. أما بين المشاركين الذين تبلغ أعمارهم 60 عاماً فما فوق، فقد بلغت النسبة 6%.

حماية البيئة ورعاية الحيوانات والصحة أهم الأسباب

وذكر الاستطلاع، أن أهم الأسباب لشراء المزيد من المنتجات النباتية هي حماية البيئة ورعاية الحيوان، وهناك أيضاً أسباب صحية. ووفقاً للمشاركين في الاستطلاع فإن 73% يرون أن المنتجات النباتية في المتاجر الألمانية كافية أو مناسبة تماماً. فيما يقول حوالي 43% إنهم سيشترون المزيد من الأطعمة النباتية إذا تم عرضها بسعر أرخص، ومع ذلك، في نظر العديد من المستهلكين، تكمن المشكلة في أن المنتجات النباتية البديلة تحتوي أحياناً على المزيد من السكر والدهون والملح مقارنة بالمنتجات الحيوانية.

الاستطلاع أجري بين 10 و14 آب/ أغسطس الماضي، وشارك فيه 1026 شخصاً تتراوح أعمارهم بين 18 وأكثر بشكل عشاوئي!