Foto:Rudez_Zhong/Pixabay
أغسطس 17, 2023

انخفاض شعبية السمك والمأكولات البحرية عند الألمان!

نظراً لارتفاع الأسعار بشكل ملحوظ، يتناول الألمان الآن كميات أقل من الأسماك. وفقاً لموقع NDR أصدر مركز معلومات الأسماك في هامبورغ تقريره عن كمية الأسماك والمأكولات البحرية التي تناولتها العائلات الألمانية لمقارنتها بالعام الماضي. في 2022 فضل الألمان أكل السمك المعلب والمجمد، تبع ذلك القشريات والرخويات والأسماك الطازجة. فما هي أسباب تراجع إقبال العائلات الألمانية على تناول الأسماك؟

ارتفاع تكلفة الصيد

يتعين على الصيادين العاملين وسفن الصيد تحمل أسعار الطاقة المتزايدة. كذلك الخدمات اللوجستية اللازمة حتى تصل الأسماك إلى رفوف متاجر بائعي التجزئة. أنفق الألمان العام الماضي حوالي 4.9 مليار يورو لشراء ما يقرب من 435 ألف طن من الأسماك والمأكولات البحرية. يمثل ذلك انخفاضا بنسبة 11.9% بكمية الاستهلاك عن العام الذي قبله. ففي 2021 خلال جائحة كورونا، أنفق المان أموالاً على شراء الأسماك أكثر من أي وقت مضى! إذ قاموا بشراء ما يقرب من 494 طناً من الأسماك بتكلفة 5.4 مليار يورو.

أسماك ألاسكا بولوك الأكثر تفضيلاً

كانت أسماك السلمون تحتل المركز الأول بالماضي لتكون أكثر الأسماك المفضلة لدي الألمان. تراجع مركز أسماك السلمون وحل محلها هذا العام أسماك ألاسكا بولوك. ويأتي بالمركز الرابع والخامس سمك الرنجة ثم الروبيان. يُقبل سكان شمال ألمانيا أكثر على تناول الأسماك والمأكولات البحرية وخصوصاً الطازج منها.

تُعتبر بريمن أكثر المدن الألمانية التي يُقبل سكانها على الأسماك، حيث يُقدر استهلاك الفرد فيها حوالي 6.6 كيلو جرام سنويًا. أما هامبورغ فتأتي بالمركز الثالث من حيث استهلاك الفرد بنسبة 6 كيلو جرام سنويًا، وبرلين بالمركز التاسع بـ 5.6 كيلو جرام للفرد سنويًا. وتحتل نهاية القائمة بادن فوتمبيرغ بحوالي 4.8 كيلو جرام للفرد سنويًا.