Bild von Mojca-Peter auf Pixabay
أغسطس 15, 2023

ارتفاع معدل الإجازات المرضية في ألمانيا

وفقًا لدراسة جديدة أجرتها شركة التأمين الصحي الألمانية (DKV) وجامعة كولونيا الرياضية الألمانية. يمضي كل شخص ألماني وسطيًا 9.2 ساعة جالسًا يوميًا، أي بزيادة نصف ساعة عن فترة الوباء. توضح تحاليل TK وDAK أيضًا أن إجازات المرض وصلت إلى مستويات قياسية. ولاحظ التقرير أن كل خامس ألماني لا يلتزم بمعايير الحياة الصحية.

نتائج الدراسة

وبحسب تقرير أقره DKV عام 2023، تبين أنَّ 17% فقط من الألمان يحققون معيارًا لحياة صحية شاملة. وهذا يشير إلى زيادة مقارنةً بنسبة 11% عن عام 2021 أثناء تفشي الوباء. وعلى الرغم من ذلك، لا يزال المستوى منخفضًا بشكل عام. في أول استطلاع أجري عام 2010، كان 18% يتبعون المعيار الصحي، ومنذ ذلك الحين لم يتجاوز هذا المعدل، حيث كان مستوى النشاط البدني في ذلك الوقت أعلى بنسبة 83% مقابل 72%.

أسباب الإجازات المرضية

كما شهدت تقارير شركات التأمين الصحية زيادة قياسية بأيام المرض، حيث أفادت شركة (TK). بأن إجازات المرض وصلت إلى مستويات قياسية جديدة خلال النصف الأول هذا العام. ومن الناحية الإحصائية، كان متوسط إجازة المرض لكل فرد مؤمن عليه 9.5 أيام خلال هذه الفترة.

في النصف الأول من العام الجاري، كانت الأسباب الرئيسية للإجازات المرضية هي الأنفلونزا ونزلات البرد. إذ بلغ متوسط الإجازة 1.74 يوم لكل عامل، فيما كانت الإجازات المرضية بسبب التشخيصات النفسية بالمرتبة الثانية بمعدل غياب يصل إلى 1.36 يوم. كما سُجِّلت أمراض الجهاز التنفسي كسبب رئيسي للإجازة المرضية ولحِظَ أن الإجازات المرضية بسبب الأمراض العضلية الهيكلية والأمراض العقلية زادت تواترًا بشكل ملحوظ مقارنةً بنفس الفترة من العام السابق، وبلغت نسبة الحالات 59 و60% على التوالي.

كيف يبدو الأمر في ولاية هيسن؟

وفقًا لشركة التأمين الصحي DAK-Gesundheit، في النصف الأول من عام 2022، كان هناك حوالي 63 حالة إجازة مرضية لكل 100 موظف في شركة التأمين، وارتفعت هذه الأعداد بالنصف الأول من عام 2023 إلى حوالي 108 حالات. وأكدت رئيسة صحة شركة DAK بريتا دالهوف، أن هذه زيادة تمثل نسبة 72%. وأشارت إلى أن 53.4٪ من الموظفين قد حصلوا بالفعل على إجازة مرضية واحدة على الأقل بحلول نهاية يونيو 2023. ولاحظت أن هذا المعدل المرتفع عادةً ما يتم تحقيقه في نهاية العام، أيّ بلغت نسبة الإجازات المرضية الجديدة 5.6٪ من إجمالي الموظفين، وهي الأعلى منذ بداية إحصاءات نصف العام قبل سبع سنوات.

ما هو سبب زيادة معدلات الإجازات المرضية في هيسن؟

يمكن اعتبار علامات الإجهاد سبباً محتملاً لزيادة معدلات الإجازات المرضية بشركات التأمين الصحي، كما حدث في حالة الموظفين العاملين بالمهن الصحية غير الطبية مثل رعاية المسنين، حيث بلغت متوسط إجازة المرض خلال النصف الأول من عام 2023 حوالي 14 يومًا، أي أربعة أيام أكثر من متوسط جميع الفئات المهنية. وأضافت دالهوف، أن هناك علاقة وثيقة بين نقص الموظفين ببعض المهن وارتفاع معدلات الإجازات المرضية. فنقص الموظفين يمكن أن يؤدي إلى زيادة العبء على الموظفين، مما يؤثر بشكل كبير على صحتهم، وبالتالي ينشأ نوع من الحلقة المفرغة حيث يتفاقم التغيب وتفاقم حالة الموظفين.

المصدر