Photo: epd-bild/Friedrich Stark
مايو 25, 2023

استطلاع ألماني حول إدمان الوسائط الرقمية وخطرها على الأطفال!

أجرى موقع NDR استطلاع للرأي حول استخدام الهواتف الذكية والإنترنت. بهدف معرفة مدى تعرض المستخدمين للعنف ومدى اعتمادية الأشخاص على الهواتف والوقت الذي يقضونه على الإنترنت. أكد أغلب المشاركين بنسبة 83% أنهم يصلوا بشكل أفضل للمعلومات عن طريق استخدامهم للهواتف الذكية.

الهاتف المحمول جزء أساسي!

كذلك يستخدم 81% من المشاركين الهاتف للبقاء على تواصل مع الأصدقاء والعائلة. كما اعترف العديد من المشاركين في الاستطلاع أنهم دون هاتف ذكي يشعرون بفقدان شيء لا يمكن الاستغناء عنه. الخوف من فقدان أي معلومة مهمة تمثل عبئاً على من شملهم الاستطلاع، إذ يجعلهم ذلك متاحين في جميع الأوقات.

المراهقون والهواتف الذكية!

ذكر أكثر من نصف المشاركين في الاستطلاع أنهم يستخدمون الهواتف الذكية لساعات طويلة. يعتقد ما يقرب من 80% من المشاركين أن الأطفال يقضون الكثير من الوقت أمام شاشة الهاتف مما يزعج الآباء. خصوصاً عندما يستخدم الأطفال الهواتف بأوقات غير مسموح لهم باستخدامها. يقول واحد من كل ثلاثة آباء أنهم يتشاجرون مع أطفالهم بسبب استخدامهم للهاتف في المدرسة أو على مائة العشاء أو عندما يحين وقت النوم.

يُقر أكثر من نصف المشاركين بين عمر 16 إلى 29 عاماً، أنه لم يعد بإمكانهم التعايش جيداً دون هاتف محمول. كما يصف بعض المشاركين أنهم لم يعودوا قادرين على التحكم في عدد مرات استخدام الهاتف. يقول أحد المشاركين: “أُدرك أنني أصبحت مدمناً وأشعر بالآثار السلبية، لكنني لست قوياً بما يكفي لتقليل إدمان الهاتف المحمول”.

العنف الرقمي مشكلة تهدد المراهقين

تشير نتائج الاستبيان إلى تعرض المراهقين لنسبة أكبر من العنف أو التنمر على الإنترنت. فقد تعرض 33% من المشاركين في الاستطلاع الذين تتراوح أعمراهم بين 16 و29 سنة إلى عنف من المراهقين والشباب في محيطهم الاجتماعي. فهناك مراهق أو شاب من بين كل خمسة أشخاص تعرض للتنمر أو المضايقة أو التهديد على الإنترنت. وقد ذكر أحد المشاركين واقعة تنمر حدثت في مدرسته، حيث قام بعض الطلاب بوضع وجوه زملائهم على صور عارية من فيلم إباحي! وقاموا بتبادلها عبر منصة واتساب وفيسبوك!

الرقابة الأبوية هي القاعدة

يلجأ العديد من الآباء الذين شاركوا في الاستطلاع لاتخاذ إجراءات لمراقبة أنشطة أطفالهم على الهواتف الذكية. حيث تتحكم الغالبية العظمى من العائلات التي لديها أطفال في ساعات استخدام الأطفال للهواتف الذكية، وطبيعة المحتوى الذين يتعرضون له.

كما تستخدم 13% من العائلات برامج لمتابعة أماكن وجود أطفالهم ويعرفون الكلمات السرية للدخول على حساباتهم. ثلاثة فقط من كل عشرة أشخاص من المشاركين لا يتحكمون باستخدام أطفالهم للهواتف الذكية على الاطلاق. وعند سؤال الآباء عن العمر المناسب لشراء أول هاتف ذكي للطفل، أجاب أغلبهم أنهم يفضلون ذلك عند دخول أطفالهم للمدرسة الثانوية.