epd-bild/Peter Juelich
أبريل 19, 2023

توقف حركة القطارات و3 مطارات في ألمانيا يوم الجمعة!

بعد الإضراب التحذيري الضخم في وسائل النقل العام نهاية الشهر الماضي، سيكون هناك قيود أخرى على قطارات المسافات الطويلة والنقل الإقليمي. إذ دعا اتحاد السكك الحديدية والنقل (EVG) للإضراب مرة ثانية يوم الجمعة، اعتباراً من الساعة 3:00 صباحاً إلى 11:00 صباحاً. الدعوة وجّهت لأعضاء الاتحاد في شركة دويتشه بان وفي حوالي 50 شركة أخرى للحافلات والقطارات حسب ما ذكره الاتحاد. الإضراب يأتي لزيادة الضغط على شركات القطارات لتحسين ظروف العمل وزيادة الأجور.

هل سيتوقف كل ذلك عن العمل؟

بحسب موقع تاغسشاو الإخباري، لن يكون هناك إضراب تحذيري واسع النطاق كما كان عليه في نهاية آذار/ مارس. لكن هذه المرة سيتزامن إضراب القطارات مع إضراب تحذيري دعت إليه نقابة فيردي يومي الخميس والجمعة في 3 مطارات دوسلدورف وكولن/ بون وهامبورغ. وذلك سيتسبب بشلل بوسائل النقل العام على مستوى البلاد لمدة 24 ساعة.

من جهتها تتفاوض فيردي مع الحكومة الاتحادية والحكومات المحلية حول زيادة في الأجور لصالح حوالي 2.5 مليون موظف في القطاع العام. وبسبب هذه الإضرابات، ستتأثر جميع المطارات والموانئ والممرات المائية الألمانية تقريباً. ومن المتوقع بحسب اتحاد السكك الحديدية أن يُشارك في الإضراب 230 ألف موظف، وهذا العدد لا يشمل جميع موظفي قطاعات النقل الأخرى. وقد يتسبب الإضراب بتوقف حركة المرور الإقليمية وقطارات المسافات البعيدة.

ماذا عن المطارات؟

سيتعين على المسافرين جواً من مطارات دوسلدورف وهامبورغ وكولن/ بون، الاستعداد للإضرابات، التي ستتسبب بإلغاء الرحلات الجوية في اليومين المقبلين. إذ شملت دعوة نقابة فيردي الموظفين بمجال أمن المطارات، ومراقبة الركاب، ومراقبة الأفراد والبضائع، وموظفي قطاع الخدمات على أرضية المطارات الثلاثة. وبدوره أعلن مطار هامبورغ أنه سيتم إلغاء جميع الرحلات المغادرة بسبب الإضراب التحذيري يومي الخميس والجمعة.

ما هو المطلوب من إضراب السكك الحديدية؟

يطالب اتحاد السكك الحديدية بما لا يقل عن 650 يورو زيادة على الأجور شهرياً أو 12% لأصحاب الدخل المرتفع لمدة 12 شهراً. ويتفاوض الاتحاد حالياً في الجولة الثانية مع حوالي 50 شركة من أجل هذا الأمر. بعض الشركات وفقاً لموقع تاغسشاو استجابوا لمطالبات الاتحاد. لكن لا تزال عروض هذه الشركات بعيدة عن مطالبات الاتحاد، سواء من حيث المبلغ أو المدة.

وتركز المفاوضات على شركة دويتشه بان المملوكة للدولة، إذ يعمل فيها حوالي 180 ألف موظفاً. بالإضافة إلى ذلك يريد الاتحاد كتابة الحد الأدنى القانوني للأجور وهو 12 يورو للساعة في جدول الرواتب. بالمقابل اقترحت دويتشه بان حداً أدنى للأجور قدره 13 يورو في الاجتماع الأخير منتصف آذار/ مارس، لكن على أن تدرجه في جدول الرواتب اعتباراً من آب/ أغسطس 2024، ورفض الاتحاد ذلك.