Bild von StockSnap auf Pixabay
مارس 20, 2023

أكثر حالات الإساءة الصارخة التي شهدتها الرياضة الألمانية!

هزت مزاعم إساءة معاملة الغواص السابق يان همبل عالم الرياضة الألمانية، والذي يسعى حاليًا لرفع دعوى قضائية ضد الاتحاد الرياضي الألماني للسباحة، للحصول على ملايين اليوروهات كتعويض عن الأذى الذي تعرض له. وتحدث محامي همبل عن الحالة التي تعرض لها موكله واصفًا إياها بـ: “أكثر حالات الإساءة الصارخة التي شهدتها الرياضة الألمانية على الإطلاق”.

14 سنة من المعاناة!

يسعى همبل ومحاميه لمقاضاة جمعية السباحين عن سنوات من الاعتداء الجنسي الذي تعرض له على يد مدربه الراحل! ومن المحتمل أن يضطر الاتحاد الألماني للسباحة لدفع تعويض مالي يصل إلى مليون يورو، وقد أعلن عن ذلك محامي همبل، توماس زوميغا في ARD Sportschau، وقال: “مع وجود أكثر من 1200 حالة اعتداء جنسي على مدى 14 عاما بحق همبل، لا ينبغي أن يكون من المستغرب المطالبة بمبلغ كبير من DSV، إنها سابقة في عالم الرياضة الألمانية، والتي سيتم تنفيذها بكل تصميم”.

الخروج عن الصمت الطويل!

وكان همبل أعلن في وقت سابق عن تعرضه لسوء المعاملة خلال فترة الثمانينيات والتسعينيات من قبل مدربه الراحل فيرنر لانجر! إعلان همبل البالغ من العمر حاليًا 51 عاما، أثار نقاشًا واسعًا حول الإساءة والعنف في أروقة الرياضة الألمانية وكيف يتم التغاضي عنها والتصالح معها!

كما اتهم همبل الجمعية الرياضية بالتستر على التجاوزات والمخالفات المرتكبة! وقد أوقف اتحاد DSV المدرب الوطني لوتز بوشكوف، بحجة أنه كان على علم بالاعتداءات التي تعرض لها همبل، ولم يفعل شيئا لمنعها! أما بوشكوف فقال إنه لم يعلم بمزاعم الإساءة هذه إلا من خلال منشور همبل!

DSV: “نواجه المسؤولية بكل تصميم”

من جانبه قال نائب رئيس اتحاد DSV فولفجانج روبيبر، إنه من الناحية القانونية ليس في وضع يسمح له بدفع تعويضات! إذ يرى الاتحاد أنه لا يجوز للجمعيات الرياضية غير الربحية أن تدفع تعويضات للأفراد. وأضاف روبيبر: “هذا ينطبق على جميع الرياضات الأخرى، لذلك نحن بالفعل وسط نقاش مع مؤسسات أخرى مثل BMI و DOSB وAthletes Germany حول الشكل الذي يمكن أن تبدو عليه إمكانية التعويض المادي المناسب”.

في 1 آذار/ مارس الجاري، بدأت لجنة تحقيق مستقلة بتكليف من اتحاد DSV عملها، للوقوف على خلفية المزاعم موضوع النقاش، وقالت الاتحاد في بيان: “نحن نواجه مسؤوليتنا بكل تصميم. ونأمل أن يتمكن أكبر عدد ممكن من المتضررين، من التغلب على عارهم واغتنام الفرصة للجوء إلى اللجنة المستقلة”. وكلما زاد عدد الحالات التي تم الكشف عنها، زادت الأسس التي تستند إليها اللجنة لتقديم توصيات بشأن كيفية منع العنف الجنسي بشكل أفضل مستقبلاً.

يُتوقع أن تقدم اللجنة المستقلة تقريرها بعد عام واحد، وربما أكثر! لكن من المقرر أن تنشر النتائج التي تستخلصها اللجنة بقدر ما تسمح به الحقوق الشخصية للمتضررين. وقال روبيبر: “لا يمكن استبعاد العواقب الشخصية! ويجب على جميع الأشخاص النشطين في DSV اليوم أو في الماضي مواجهة هذه المسؤولية والخضوع للتدقيق”.

المصدر