Foto: Eman Helal
يناير 31, 2023

نصائح للتحقق من فواتير المياه والكهرباء يجب ملاحظتها

تنعكس تكاليف الطاقة المتزايدة للغاز والكهرباء أيضاً على فاتورة Betriebskosten. وللتحقّق منها قدّم موقع NDR نصائح يمكن للمستأجرين من خلالها اكتشاف الأخطاء. فمركز المستهلك يشير إلى أن العديد من الفواتير غير واضحة أو حتى غير صحيحة. لذلك يجب على المستأجرين أخذ بعض الأشياء في الاعتبار. ومنها:

الموعد النهائي لتقديم بيان التكلفة الإضافية

أمام الملاك اثنا عشر شهراً من نهاية فترة ملء الفواتير لتسليم فاتورة Betriebskosten والتي تسمّى تكاليف التشغيل. وتظل هذه الفترة صالحة أيضاً إذا انتقل المستأجرون قبل نهاية فترة الفوترة والتي تترافق عادة مع السنة التقويمية. حيث يجب على المالك إعداد فاتورة المرافق للعام 2022 التقويمي بحلول 31 ديسمبر 2023.

ما هي التكاليف الإضافية التي يجب على المستأجر دفعها؟

تشمل تكاليف التشغيل المصاريف المتعلقة باستخدام شقة مستأجرة. وهي تكاليف مرتبطة باستخدام المبنى والمنشأة والممتلكات والتي يمكن لمالكي الشقق أو المنازل نقلها إلى المستأجرين. وتشمل: تكاليف التدفئة، الماء الساخن، ضريبة الأملاك، رسوم الصرف الصحي، تشغيل المصعد تشغيل تنظيف الشوارع وجمع القمامة، تشغيل تنظيف المباني، التشغيل لإزالة الحشرات، تشغيل صيانة الحدائق، تشغيل الإضاءة، الممتلكات والمسؤوليات، التنظيف (لا تشمل تكاليف الإصلاح والمهام الإدارية)، تشغيل الحمام المشترك وتكاليف تشغيل توصيل التلفزيون أو الكابل.

هل يجب تضمين التكاليف الإضافية في عقد الإيجار؟

يجب إدراج التكاليف صراحةً في اتفاقية الإيجار ويجب أيضاً الموافقة على الاستحواذ من قبل المستأجر. وأن يكون المستأجرون قادرين على رؤية الفاتورة بوضوح وأن يحسبوا بأنفسهم كيفية حدوث التكاليف الإضافية. وهذا يشمل التسمية المفهومة للمصروفات الفردية وخاصة “التكاليف الإضافية الأخرى”. وعلى المستأجرين مقارنة المعلومات الواردة في بيان التكلفة الإضافية.

هل يمكن أن تسقط مطالبة المالك بالتعويض عن السداد الإضافي؟

إذا تجاوز المالك الموعد النهائي لتسليم فاتورة المرافق فلا يزال بإمكانه إصدار فاتورة بتكاليف التشغيل. ومع ذلك إذا كان مسؤولاً عن الفواتير المتأخرة بنفسه فلن يكون المستأجر ملزماً بسداد مدفوعات إضافية. ويمكنه طلب أمر من المحكمة إذا لزم الأمر.

كيف يعترض المستأجر على فاتورة الكهرباء؟

يجب على المستأجرين التحقق من بيان رسوم الخدمة على الفور بحثاً عن الأخطاء المحتملة. وقد تكون هناك أخطاء في الشكل أو المحتوى؛ على سبيل المثال في المواعيد النهائية الواجب الوفاء بها أو حساب النفقات. أو أن تتضمن التكاليف التي لا يمكن تخصيصها. وإذا كان هناك خطأ يجب طلب المشورة المهنية كما يجب تقديم الاعتراض كتابياً في غضون 12 شهراً من استلام البيان. ويقدم مركز المستهلك نموذج خطاب للاعتراض على فاتورة التدفئة. في حالة وجود أخطاء مزعومة في الفواتير، لا ينبغي للمستأجرين تحت أي ظرف من الظروف إيقاف المدفوعات المسبقة دون التشاور المسبق مع محام.

ماذا يحدث إذا لم يدفع المستأجر الدفعة الإضافية؟

إذا فشل المستأجرون في دفع مطالبات إضافية من فاتورة تكاليف التشغيل يجوز للمالك إنهاء عقد الإيجار. واعتبرت محكمة برلين الإقليمية التكاليف الإضافية جزءاً من الإيجار وبالتالي يعتبر عدم الدفع بمثابة إخلال بالواجب يبرر الإنهاء دون إشعار.

على المستأجرين أن يكونوا على دراية أفضل باستهلاكهم للطاقة

عندما يتعلق الأمر بفواتير التدفئة فإن العدادات الرقمية التي يمكن قراءتها من مسافة لتسجيل استهلاك الطاقة أصبحت المعيار أكثر فأكثر. فمنذ 1 ديسمبر 2021 يجب تثبيتها في عمليات التثبيت الجديدة. وتحتاج العدادات المستخدمة عادةً إلى الترقية أو الاستبدال بنهاية عام 2026. ومنذ عام 2022 كان على الملاك إبلاغ المستأجرين شهرياً عن التدفئة واستهلاك الماء الساخن شريطة أن تُقرأ رقمياً.

مصدر الخبر