Foto: Visarut Sankham/dpa
يناير 24, 2023

أوروبا تدرس إدراج الحشرات على قائمة الأغذية المسموحة

ليس من الضروري أن تكون في مأزق حتى تأكل الحشرات فهناك دول تدرس وتبحث عن إمكانية جعل الجنادب ويرقات خنفساء الحبوب مصدر غذاء جديد للبشر ومثل هكذا قرار يجب أن يأخذ وقته في الاتحاد الأوروبي. إذ أن هذا القرار قيد الدراسة منذ قرابة عام ونصف. في السياق ذاته سُمح بمعالجة الديدان الصفراء واختبارها في البسكويت والمعكرونة وحبوب الإفطار أو المنتجات الأخرى المحتوية على البروتين.

حساسية المادة

من جهتها صنفت وكالة الأغذية الأوروبية المواد المصنوعة من الحشرات  على أنها غير ضارة بالصحة بعد تجربتها واستهلاكها علمياً، ولكن يمكن أن يكون مصدرتً للحساسية لبعض الأشخاص، وتعتبر مفوضية الاتحاد الأوروبي أن الحشرات هي مصدر بديل للبروتين ويمكن أن يكون من المواد الغذائية الأكثر استدامة.

للبيئة والبشر

إن تربية الحشرات كمصدر غذاء جديد لديه مزايا مفيدة للبيئة والبشرعلى حد سواء. فوفقاً لوكالة الأغذية الأوروبية من هذه المزايا استخدام أقل للمياه والأراضي والتقليل من نفايات الطعام كما أن الانبعاثات الغازية ستكون أقل. وصنفت منظمة الغذاء والتغذية التابعة للأمم المتحدة الحشرات على أنها غذاء صحي ويحتوي على نسبة عالية من الدهون والبروتينات والفيتامينات والألياف والمعادن.

صرصار المنزل

سيضاف الصرصور المنزلي ويرقات خنفساء الحبوب ابتداءً من يوم الخميس إلى قائمة الحشرات الأخرى للاستخدام الغذائي. وتجدر الإشارة  إلى أن المواد التي ستحوي على حشرات، سيُكتب على عبواتها ذلك. مما يسمح للمستهلكين أن يقرروا بأنفسهم ما إذا يودون شراء هذه الأطعمة أم لا. في النهاية لكل طبخة مذاق ولكل مذاق نكهة وكما كان يقول (البجيرمي) تذوق يرعاك الله.