Photo: amal Berlin/Khalid al aboud
مايو 7, 2024

“محمد” يتصدر أسماء المواليد في هيسن وبرلين وهامبورغ

صوفيا/ Sophia ونوح/Noah  تصدرا أسماء الأطفال الأكثر شعبية بألمانيا العام الماضي. وهذا يعني أن إيميليا /Emilia الاسم الذي تصدر في السنوات السابقة قائمة الأسماء الأكثر شعبية للفتيات تراجع للمركز الثاني، وإن كان بفارق ضئيل جداً، وفقاً لـ Gesellschaft für deutsche Sprache- جمعية اللغة الألمانية في فيسبادن.

محمد الاسم الأكثر شعبية بين الذكور في برلين

في برلين تصدرت أيضاً صوفيا قائمة أسماء الفتيات الأكثر شعبية، تليها إميليا. فيما تقاسمت شارلوت وميلا المركز الثالث. كما حظيت إيما وهانا وميا وكلارا ولينا وماتيلد بشعبية كبيرة أيضاً. وظل اسم محمد على رأس قائمة أسماء الأولاد في برلين. فمنذ عام 2018، يتصدر اسم محمد قائمة الجمعية الألمانية للغة الألمانية سنويًا. بكل التهجئات المعروفة للاسم كـ(Mohammed، Muhammad، Mohammad). ما عدا عام 2021، إذ كان اسم نوح في المركز الأول بين أسماء الذكور الأكثر شعبية في برلين. فيما حل هذا العام بالمركز الثاني، يليه آدم، ولويس، ووليام، وليون، وماتيو، ولوكا، وإيميل وأوسكار.

نوح ومحمد يتصدران قائمة الأسماء في ولاية هيسن

وفي ولاية هيسن لا تزال قائمة أسماء الأطفال العشرة الأكثر شعبية ثابتة، خاصة بين الأولاد. لكن اسم محمد وبكافة أشكال كتابة الاسم يتقدم ليصبح في المركز الثاني. فيما حافظ اسم نوح على مكانته في رأس قائمة الأسماء الأكثر شعبية. أمّا بالنسبة لأسماء الفتيات فجاءت إميليا في المركز الأول يليها اسم صوفيا، إيما، لينا، كلارا.

ووفقاً لجمعية اللغة الألمانية، تم إطلاق اسم إميليا على 307 فتيات العام الماضي. فيما حملت اسم صوفيا 298 فتاة. وبالنسبة للأولاد، أطلق في هيسن اسم نوح على 338 ولد، كاسم أول. فيما سُمّي بمحمد 323 ولداً.

محمد يتصدر أسماء الأولاد في هامبورغ وإيميليا أسماء الفتيات

وفي هامبورغ كان اسما إميليا ومحمد هما الاسمان الأكثر شعبية للمواليد الجدد العام الماضي. وبالإضافة إلى اسم محمد بكل أشكال كتابته، ما زالت أسماء هنري ونوح وثيو تتمتع بشعبية كبيرة بالمدينة الهانزية. وحظي اسم إيميليا بالمركز الأول بين أسماء الفتيات، وجاء بعده صوفيا الاسم الأول على مستوى ألمانيا ككل وكذلك اسم إيما.

الجدير ذكره أن جمعية اللغة الألمانية تنشر قوائم بالأسماء الأكثر شعبية بين المواليد الجدد في ألمانيا والدول المتحدثة باللغة الألمانية منذ عام 1977. ووفقاً للمعلومات قدّم حوالي 750 مكتب تسجيل في جميع أنحاء ألمانيا ما يقرب من 900 ألف اسم فردي لتقييم عام 2023. وهذا يعني أنه تم تسجيل أكثر من 90% من جميع الأسماء الأولى التي تم استخدامها العام الماضي. كما أُبلغت الجمعية عن ما يقرب من 70 ألف اسم مختلف.