Bild von Tung Lam auf Pixabay
أبريل 15, 2024

نصائح للتعامل مع الزملاء في العمل

العلاقة الجيدة مع زملاء العمل تلعب دورًا حاسمًا في تحديد المناخ والمزاج في العمل، حيث أظهرت دراسة من معهد بون لمستقبل العمل أن إنتاجية زملاء العمل ذوي الأداء الضعيف تزيد بنسبة 10%، عندما يتم وضعهم في المنطقة المجاورة مباشرة لأصدقائهم. وبالإضافة إلى ذلك، فإن العديد من الذين شملهم الاستطلاع على استعداد للتخلي عن المزيد من الراتب للزملاء المناسبين.

زميل العمل ضروري للترقية الوظيفة

إذا لم تتفق مع زملائك في العمل، فقد يصبح عملك وحتى التقدم الوظيفي أكثر صعوبة، حيث تعتبر الاتصالات المهنية ضرورية للترقية بغض  النظر عما إذا كانت مع رئيسك أو زملائك. وبحسب بوابة ArbeitsABC موقع Fnp، تظهر الكفاءة الاجتماعية، عندما تندمج في فريقك وتظهر اهتمامًا بالأشخاص في العمل، مما يمنحك فرص وظيفية أفضل ويوفر لك الدعم والمساعدة. حاول أن تكون الزميل الذي ترغب في الحصول عليه. للتأكد من نجاح ذلك وعدم جعل نفسك غير محبوب، يجب تجنب عدة أمور في حياتك العملية اليومية.

المساعدة وقت المقدرة

المساعدة هي سمة جديرة بالثناء. ومع ذلك، يجب ألا تتولى مهام الزملاء الآخرين باستمرار، بل عليك أن تأخذ لحظة للتفكير في السؤال وتتولى المهمة فقط إذا كانت لا تمثل مشكلة بالفعل، وإلا فقد تظهر بسرعة غير كفؤ، وذلك وفقاً للخبيرة المهنية بيا دومينيك شفايتزر في Die Welt.

الصدق

الصدق هو أيضًا سمة شخصية يقدرها الرؤساء والزملاء بالتساوي. ومع ذلك، فأحيانا الصدق يمكن أن يكون له تأثير عكسي، كما كشفت خبيرة الآداب باربرا باتشر لموقع Business Insider. إذا عُبر عن الصراحة في مواقف معينة، فيمكن أن تنعكس بشكل سلبي على الآخر.

العلاقات الاجتماعية

يمكن أن تكون هناك أيام عمل مليئة بالمهام والاجتماعات، مما يجعل من الصعب العثور على وقت للتفاعل الاجتماعي مثل تناول الغداء معًا أو الدردشة في استراحة القهوة. ومع ذلك، فإن الرفض المتكرر للتفاعل الاجتماعي قد يتسبب في اعتبار الشخص غير متاح أو غير مرحب به. كما يمكن أن يفهم الآخرون السلوك المتغطرس على أنه علامة على الغرور. لذا، حافظ على علاقات جيدة مع الزملاء، وخصص الوقت للاجتماعات والمناقشات وحتى لدردشة القهوة بما يتناسب مع الوضع والظروف.

العبارات مهمة

يمكن أن يقلل بدء الجملة أو السؤال بعبارة “السؤال الغبي” من شأن الموضوع تلقائيًا، وهذا قد يقلل من التقدير الذي تتلقاه من نظيرك، ويعرض خبرتك الخاصة للخطر ويظهر عدم الثقة بالنفس. ومع ذلك، يمكن أن يكون الانطباع العكسي أيضًا، حيث يبدو أنك تشكك في إجراءات العمل أو أفكار الآخرين استنادًا إلى ما يلي “السؤال الغبي”.

اتخاذ قرارات

الزملاء الاجتماعيون يتمتعون بشعبية كبيرة، لكن الزملاء الذين يكونون على استعداد لاتخاذ القرارات يكونون أكثر شعبية. يؤكد ArbeitABC أن الشخص الذي يهز كتفيه، لديه ثقة أقل وفرص ضئيلة للتقدم الوظيفي. الإجابة الواضحة تدل على الثقة بالنفس والإرادة القوية، لذلك من الأفضل إثبات المهارة في اتخاذ القرارات.