Bild: DPA/Faz
نوفمبر 21, 2023

هيسن.. استخدام المواصلات دون أجرة والملاحقة القانونية

قرر التحالف الحاكم لحزب الخضر، والحزب الاشتراكي الديمقراطي، واليسار، وفولت مؤخراً. أن المتهربين من دفع الأجرة الذين يقبض عليهم في حافلات شركة الحافلات البلدية لن تتم ملاحقتهم قضائياً بعد الآن.

ويرى ائتلاف بلدية فيسبادن أنه يكفي كعقوبة، أن تتم محاسبة سوء السلوك هذا بفرض “زيادة رسوم النقل” على المستوى الوطني بقيمة 60 يورو. كما الأمر يختلف في فرانكفورت وأوفنباخ ودارمشتات وهاناو وغيسن وماربورغ وفولدا وكاسل. حيث لا تتعرض لخطر فرض رسوم إلا بعد السفر عدة مرات دون تذكرة.

عواقب التهرب من دفع الأجرة في ولاية هيسن

في أوفنباخ، وبحسب شركة النقل OVB، فإنها تراقب “بشكل مستمر” وسجلت اتهامات جنائية عند عدم وجود تذكرة. ولا توجد خطط لتغيير هذا النهج. ووفقاً لمتحدث باسم OVB، تم ضبط 2305 شخص دون تذكرة بالمدينة العام الماضي. هذا العام كان هناك حوالي 1500 في الفترة من يناير إلى أغسطس؛ ومن المتوقع أن يصل العدد إلى حوالي 2700 بحلول نهاية العام.

ووفقاً لشركة Hanauer Straßenbahn GmbH (HSB)، ستلتزم الشركة بملاحقة الركاب دون تذكرة صالحة مستقبلاً. وقال متحدث باسم الشركة، إن عدد المخالفات أقل مقارنة بالسنوات السابقة، حيث لعبت تذكرة Deutschlandticket تأثير إيجابي على زيادة عدد الركاب الذين يحملون تذاكر صالحة.

وفي فرانكفورت، توقف الشرطة سنويًا ما يصل إلى 9000 شخص ممن يستخدمون المواصلات دون تذكرة. حزب اليسار دعا بدوره إلى عدم معاقبة التهرب من دفع الأجرة باعتباره جريمة. أما رئيس قسم التنقل فولفغانغ سيفرت (الخضر)، فيرفض اتخاذ خطوات أحادية، وقال بالاجتماع الأخير للجنة النقل بمجلس المدينة، إنه يفضل انتظار التطورات على المستوى الاتحادي في هذا الخصوص.

التركيز على المخالفات المتكررة

البيان الصادر عن المتحدث باسم شركة النقل المحلية في دارمشتات يشير إلى أنه حتى إصدار لائحة جديدة، يجب على المخالفين في النقل العام دفع رسوم النقل المتزايدة ويمكن تقديم شكوى جنائية في بعض الحالات مثل التهرب من الدفع أو الاعتداءات الجسدية.

المتحدث باسم المرافق البلدية في غيسن، أكد أنه على الرغم من رسوم النقل المتزايدة لمن لا يحمل تذاكر صالحة، إلا أنه لم يتم الإبلاغ عن جميع الحالات! مع التركيز على الإبلاغ عن المخالفين المتكررين. وفي ماربورغ، كان هناك حوالي 2800 شخص دون تذكرة ركوب العام الماضي، وستظل حالات المخالفين المتكررين موضوع إبلاغ.

كما أن شركة النقل Röhnenergie في فولدا تقوم بفحص حافلاتها بانتظام. وتعتبر إبلاغ المتهربين من الأجرة أمراً هاماً لتجنب فقدان الدخل والتأثير السلبي على المجتمع. خاصة عند تكرار المخالفات أو تعرض سائقي الحافلات للإهانة أو التهديد.

وقامت Kasseler Verkehrs-Gesellschaft (KVG) مؤخراً بزيادة الضوابط وتعيين موظفي تفتيش إضافيين على حافلاتها والترام في هيسن. حيث يجب على الراكب دون تذكرة دفع غرامة 60 يورو، ولن يتم الإبلاغ عنهم ما لم يتكرر ذلك. ما يجعل هذا الإجراء مرحباً به لدى الركاب والموظفين.

الفئات المتهربة!

وفقًا لعضوة مجلس مدينة فرانكفورت اليسارية دانييلا ميهلر- فورتسباخ، فإن 87% من تقارير التهرب من دفع الأجرة في فرانكفورت تؤثر على العاطلين على العمل و15% من المشردين.

المصدر