Bild: CanvaPro
أكتوبر 5, 2023

مشروع فريد في هيسن لتوصيل السلع الغذائية بواسطة طائرة بدون طيار!

أطلقت بلدة Michelstadt الواقعة في غرب ولاية هيسن، تجربة جديدة تهدف إلى توصيل المواد الغذائية والسلع الأخرى من السوبرماركت إلى المنازل باستخدام الطائرات بدون طيار. إذ أصبح بإمكان سكان منطقتين نائيتين في البلدة طلب السلع عبر الانترنت من السوبرماركت، ومن ثم استلامها بواسطة الطائرات بدون طيار!

كيف تصل الطلبات؟

بعدما يقوم العملاء بطلب سلعهم عبر الإنترنت، تهبط الطائرة في موقع محدد على حافة كل قرية. من هذا المكان، توزع الطلبيات من قبل طلاب جامعيين يستخدمون دراجات نارية خفيفة. في الوقت الحالي، يتاح لسكان منطقتي Rehbach وWürzberg في Michelstadt طلب السلع الغذائية عبر موقع إلكتروني طور خصيصاً لهذا الغرض. وتشارك حالياً اثنتان من محلات بيع المواد الغذائية في تلبية احتياجات العملاء، ومن المتوقع أن تنضم محلات تجارية محلية أخرى في وقت لاحق.

مالذي يمكن طلبه؟

يُمكن طلب مجموعة متنوعة من السلع الغذائية التي لا تحتاج إلى تبريد، مثل البيض والحليب المعلب والفواكه والخضروات والجبن. ويجدر بالذكر أن المنتجات الطازجة مثل اللحوم والأسماك والآيس كريم والمنتجات الثلجية الأخرى غير متاحة حالياً. وتستطيع الطائرة حمل ما يصل إلى 4.5 كيلوجرام، ومن الممكن مستقبلاً توصيل السلع مباشرة إلى أبواب المنازل، ولكن هذا يتطلب حلاً للقضايا القانونية. ويهدف المشروع إلى تحسين توفير السلع الغذائية في المناطق الريفية النائية بطريقة فعالة وصديقة للبيئة. إذ غالباً ما يعاني سكان هذه المناطق من صعوبة الوصول إلى السوبرماركت.

مدة تجريبية حتى أواخر ديسمبر!

يُعرف المشروع بـ “Drolex”، وهو اختصار لعبارة “توصيل السلع بواسطة الطائرات بدون طيار ودراجات نارية”. وينفذ بالتعاون بين جامعة فرانكفورت التطبيقية وشركة تصنيع الطائرات بدون طيار المعروفة باسم “Wingcopter”. ويمول بمبلغ يُقدر بحوالي نصف مليون يورو من قبل الحكومة الألمانية. ومن المقرر أن يستمر المشروع حالياً حتى العشرين من ديسمبر العام الحالي. وبعد انتهاء هذه المرحلة، سيتم تحليل البيانات التي جمعت خلال التجربة. وفي حال نجاح المشروع، سيستمر العمل فيه، وإذا كان ذلك ضروريًا، سيوسع ليشمل مناطق ريفية نائية أخرى في ولاية هيسن.

المصدر هنا.