Bild von Pixabay
سبتمبر 21, 2023

ملايين الألمان يؤيدون النظام الديكتاتوري وفقًا لدراسة حديثة!

يشترك المزيد من الناس في ألمانيا في المواقف اليمينية المتطرفة. هذه هي نتيجة دراسة تمثيلية جديدة أجراها باحثون في جامعة بيليفيلد نيابة عن مؤسسة فريدريش إيبرت، المقربة من الحزب الديمقراطي الاجتماعي SPD. ووفقا للدراسة، فإن حوالي واحد من كل اثني عشر شخصا في ألمانيا لديه نظرة يمينية متطرفة للعالم. وبحسب نتائج الاستطلاع، فإن 6%، أو ما يقرب من خمسة ملايين شخص، يؤيدون حتى “ديكتاتورية مع حزب قوي واحد وزعيم”.

الاحصائيات وفق الدراسة

تظهر النتائج أنه على خلفية الأزمات والصراعات المختلفة، فإن جزءا كبيرا بشكل متزايد من وسط المجتمع ينأى بنفسه عن القيم والمعايير والمبادئ الأساسية الديمقراطية. فيما يلي المزيد من النتائج في لمحة:

  • القومية: يرى 16% ممن شملهم الاستطلاع أن ألمانيا متفوقة على الدول الأخرى ويدعون إلى سياسة يجب أن “تمنح البلاد القوة والهيبة التي تستحقها”.
  • نظريات المؤامرة: 38% من الأشخاص، أي نسبة أكثر بكثير من النسبة التي سُجلت خلال جائحة كورونا، يؤمنون بنظريات المؤامرة. وحوالي 32% من الناس يرون أن وسائل الإعلام والسياسة “متواطئة”.
  • الميل إلى العنف: يعتقد 13% أن بعض السياسيين يستحقون ذلك إذا “تحول الغضب ضدهم إلى عنف”. ووفقا لتصريحاتهم الخاصة، فإن 17%  سيوافقون على العنف لمواجهة الموقف!
  • معاداة السامية: 16.5% يوافقون على القول بأن الشعب اليهودي سيحاول الاستفادة من ماضي الاشتراكية القومية. ويوافق 19% آخرون جزئيا. وأكثر من واحد من كل عشرة أشخاص يعتقدون “في الغالب” أو “تماما” أن “تأثير اليهود كبير جدا”! وحوالي 8% يرون أنهم لا يتناسبون حقا معهم!
  • رهاب المثلية الجنسية ورهاب التحول الجنسي: قال 16% من المستجيبين إنهم وجدوا أنه “مثير للاشمئزاز” عندما يقبل المثليون جنسيا في الأماكن العامة. قبل عامين، وافق حوالي نصف هذا العدد فقط من الناس. 17% يشككون في جدية الرغبة بتعديل الجنس البيولوجي.
  • منذ عام 2006، تم فحص المواقف اليمينية المتطرفة وسط المجتمع كل عامين لما يسمى بـ “دراسة المركز”. في عام 2023، تمت مقابلة 2027 شخص تتراوح أعمارهم بين 18 و94 عام، ممن يعيشون في ألمانيا، والمقابلات أُجريت عبر الهاتف. وبناءً على النتائج، يرى مؤلفو الدراسة “تحولا واضحا بالمجتمع الألماني نحو اليمين”!

المصدر