Bild: epd/Steffen Schellhorn
سبتمبر 14, 2023

من هم المرشحون لانتخابات البرلمان في هيسن؟

في الثامن من أكتوبر 2023، ستجرى انتخابات جديدة للبرلمان في ولاية هيسن. وسيكون يوم الـ 17 من هذا الشهر آخر يوم لتقديم طلب القيد بالسجل الانتخابي. فمن هم المرشحين لرئاسة البرلمان، وأيهم الأكثر حظاً للفوز؟

منافسة قوية بين حزبي CDU وSPD

منذ عام 1999، يتولى حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي (CDU) منصب رئاسة حكومة الولاية. ولأول مرة في تاريخ الولاية، يمكن أن تأخذ امرأة المنصب، إذ كان جميع رؤساء الحكومة السابقين حتى الآن من الذكور. وتشير نتائج استطلاعات الرأي للانتخابات حالياً إلى تصدر حزب CDU. والذي يرشح ممثلاً عنه رئيس الوزراء الحالي للولاية بوريس راين. وبدأت المنافسة بقوة مع إعلان اسم المرشحة البارزة، وهي وزيرة الداخلية الاتحادية نانسي فايزر، التي ستمثل الحزب الاشتراكي الديمقراطي الألماني SPD. وقد انتخبت فايزر بالإجماع من قبل أعضاء الحزب لتصبح الأولى بالقائمة الانتخابية للولاية. ولكن هذا الترشيح أثار انتقادات حادة، خاصة من الاتحاد الديمقراطي المسيحي وحزب الحرية الديمقراطية. ويجدر بالذكر أن فايزر كانت عضو في البرلمان من عام 2003 حتى الانتخابات البرلمانية عام 2021، وهي أيضاً رئيسة حزب SPD في هيسن.

مرشحان لكلٍ من الخضر وFDP

ويأمل الخضر في تحقيق نجاحاً كبيراً من خلال مرشهم طارق الوزير، والذي يشغل حاليًا منصب وزير الاقتصاد للولاية. ومع ذلك، يأتي الوزير فقط بالمرتبة الثانية على القائمة الانتخابية للحزب بعد وزيرة العلوم بالولاية أنجيلا دورن. وإذا فاز الخضر بالانتخابات، فالوزير سيكون المرشح الأول لمنصب رئيس الوزراء. أما حزب الحرية الديمقراطية FDP فقد أعلن عن شتيفان ناس، كمرشح رئيسي للحزب في هيسن منذ ديسمبر العام الماضي. وانتخب ناس بنسبة حوالي 93%من أصوات أعضاء حزبه، متصدراً بذلك القائمة الانتخابية للحزب. ويليه بالمرتبة الثانية رينيه روك، رئيس الكتلة البرلمانية للحزب في هيسن.

مرشحو حزبا البديل واليسار

أما حزب البديل من أجل ألمانيا (AfD)، فقد رشح روبرت لامبرو، رئيس الحزب في الولاية. وقد انتخب لامبرو بنسبة حوالي 78% ليكون في المرتبة الأولى على القائمة. وفي المرتبة الثانية تأتي أندرياس ليشتيرت، نائب الرئيس الثاني للحزب في الولاية. وأخيراً مع حزب اليسار (Die Linke)، الذي يخوض الانتخابات بثنائي رائع من السياسيين، إليزابيث كولا ويان شالاوسكي.وقد انتخبت إليزابيث كولا بنسبة حوالي 86% لتكون في المركز الأول في القائمة الانتخابية. ونجح جان شالاوسكي بالمركز الثاني بالقائمة بنسبة حوالي 85% من الأصوات. وبالتالي، سيمثل هذان السياسيان الحزب بالانتخابات القادمة.

المصدر هنا