Bild von Christian Charisius/dpa
سبتمبر 7, 2023

حكم أوروبي لصالح وكالة فرونتكس ضد عائلة سورية لاجئة!

هل يتعين على فرونتكس دفع تعويضات عن معاملة اللاجئين؟ تقول محكمة الاتحاد الأوروبي لا – وتحمل دول الاتحاد الأوروبي المسؤولية. اُتخذ  القرار في حالة اللاجئين السوريين الذين رُحلوا من اليونان إلى تركيا من قبل فرونتكس.

فشلت عائلة سورية لاجئة في رفع دعوى قضائية ضد وكالة حماية الحدود التابعة للاتحاد الأوروبي فرونتكس أمام المحكمة العامة للاتحاد الأوروبي. لا يمكن أن يعزى الضرر الذي ربما يكون قد حدث مباشرة إلى سلوك فرونتكس، كما حكم القضاة يوم الأربعاء في لوكسمبورغ. كما أن فرونتكس ليست مسؤولة عن مراجعة قرارات العودة أو طلبات اللجوء. ولذلك، لا يمكن أن تكون السلطة مسؤولة عن الأضرار.

ووصفت محامية الأسرة، ليزا ماري كومب، الحكم بأنه “غير مرضٍ”. وكان القضاة قد أوضحوا أن مسؤولية احترام حقوق الإنسان تقع على عاتق دول الاتحاد الأوروبي وحدها. وفي الوقت نفسه، يثير الحكم تساؤلات منها على سبيل المثال: من غير الواضح كيف يجب على فرونتكس مراقبة الامتثال لحقوق الإنسان.

نُقلوا جوا إلى تركيا بواسطة فرونتكس!

جاءت الأسرة المكونة من ستة أفراد إلى اليونان عام 2016. ووفقا لمحكمة الاتحاد الأوروبي، أعربت عن رغبتها بتقديم طلب اللجوء. وبعد بضعة أيام، نُقلت الأسرة جوا إلى تركيا فيما يسمى بعملية العودة المشتركة بين اليونان ووكالة فرونتكس.

وتشكو الأسرة، التي تعيش الآن في العراق، من أن فرونتكس تصرفت بشكل غير قانوني. كان ينبغي فحص طلب لجوئها قبل إخراجها من الاتحاد الأوروبي. بالإضافة إلى ذلك، انتهكت فرونتكس حظر المعاملة المهينة وتجاهلت الحق بالحماية القانونية وحقوق الأطفال. لذلك، طالبت الأسرة بأكثر من 100 ألف يورو كتعويض.

قرار مهم بطريقة أو بأخرى

في حالة عمليات العودة، فإن الوكالة لديها مهمة تقديم الدعم الفني والتشغيلي لدول الاتحاد الأوروبي فقط. السلطة القضائية، المعروفة باسم محكمة الاتحاد الأوروبي ومقرها في لوكسمبورغ، هي ثاني أعلى سلطة بالمجتمع الدولي. ولا يمكن استئناف الحكم إلا أمام محكمة العدل الأوروبية (ECJ).

وقالت محامية المدعين، ليزا ماري كومب قبل صدور الحكم: “حتى لو لم نفز، فهذا حكم مهم للغاية لأنه سيظهر عجزا واضحا بسيادة القانون في الاتحاد الأوروبي: أي أن وكالة قوية تابعة للاتحاد الأوروبي مثل فرونتكس لن تخضع للمساءلة. في هذه الحالة، السياسيون مدعوون إلى التمسك بمبادئ سيادة القانون”.

مزاعم خطيرة ضد فرونتكس

وقالت فرونتكس بعد صدور الحكم إن الدروس القيمة المستفادة من القضية جعلت من الممكن “التحسين المستمر لإجراءات العودة وضمان معاملة جميع الأشخاص المتضررين بأقصى درجات الاحترام”.

يشار إلى أن العديد من المنظمات غير الحكومية اتهمت فرونتكس مرارا وتكرارا بالفشل في حماية حقوق اللاجئين بشكل كاف. وفي العام الماضي، استقال الرئيس السابق لفرونتكس، الفرنسي فابريس ليجيري، بعد مزاعم خطيرة ضده وموظفيه. وكانت خلفية ذلك على وجه الخصوص التحقيقات في حالات الرفض غير القانوني للمهاجرين عبر البحر الأبيض المتوسط. ووفقا للناشطين والناشطات، فإن المديرين التنفيذيين لوكالة فرونتكس التي تتخذ من وارسو مقرا لها تعمدوا التستر على أن حرس الحدود اليوناني، الذين أعادوا اللاجئين إلى البحر عوضًا عن إنقاذهم.

المصدر