Bild von Michael Schwarzenberger auf Pixabay
أغسطس 29, 2023

انطلاق حملة الانتخابات البرلمانية المحلية بولاية هيسن

بدأت حملة الانتخابات البرلمانية المحلية في ولاية هيسن، ومن المقرر أن تُعلن النتائج في الثامن من أكتوبر/ تشرين الأول المقبل. تتاح إمكانية بدء إرسال إخطارات الانتخابات للمدن والبلديات، وسيتمكن الناخبون أيضاً من تقديم طلبات للحصول على وثائق التصويت البريدي.

بالطبع لديكم عدة أسئلة عن هذه الانتخابات الجديدة، وعن عدد المرشحين المتقدمين فيها. فهل تساءلتم قبل عن من يحق له التصويت؟ أو كيف يمكن التقدم بطلب للتصويت البريدي؟ أو لمن نصوت بانتخابات ولاية هيسن. سنجيبكم عن هذه التساؤلات في التقرير التالي:

في انتخابات 8 أكتوبر، سيتم تعيين ما لا يقل عن 110 أعضاء في برلمان الولاية المحلي للسنوات الخمس المقبلة. ولكن يمكن أن يكون هناك المزيد، حيث يضم برلمان الولاية حاليًا 137 نائباً بسبب التفويضات الإضافية والتعويضات.

المرشحون والأحزاب التي ستخوض انتخابات الولاية

يتنافس 21 حزباً ومجموعة من الناخبين في قائمة الولاية للانتخابات المحلية. بعض الأحزاب ممثلة بالدورة البرلمانية الحالية، كحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي والخضر. والحزب الاشتراكي الديمقراطي والحزب الديمقراطي الحر وحزب البديل من أجل ألمانيا واليسار. وبالإضافة إلى ذلك، يترشح العديد من الأحزاب الصغيرة للدورة البرلمانية المقبلة. مثل حزب الناخبين الأحرار والحزب الإنساني وقائمة المناخ وغيرهم. وللوصول إلى برلمان الولاية، يجب على أي حزب الحصول على نسبة 5٪ على الأقل من إجمالي الأصوات الثانية. ومن بين الأحزاب الصغيرة، كان حزب الناخبين الأحرار الأقرب بنسبة 3.0٪ في الانتخابات الأخيرة عام 2018.

من يستطيع التصويت؟

أي فرد يبلغ من العمر 18 عاماً أو أكثر، ويحمل الجنسية الألمانية، ويقيم في ولاية هيسن كمحل إقامة أساسي، أو في حالة الأشخاص المتنقلين، الإقامة الدائمة لمدة ستة أسابيع على الأقل، يحق لهؤلاء المشاركة في التصويت. انتخابات ولاية هيسن تجري كل خمس سنوات، وكانت آخر جولة انتخابية عام 2018، وبلغت نسبة الإقبال الانتخابي 67.3٪، وهو أقل بمقدار 5.9 نقطة مئوية مقارنة بالعام 2013.

ما المختلف في انتخابات 2023؟

تم إعادة تخطيط الدوائر الانتخابية نظرًا لنمو السكان في منطقة الراين والماين وتقلصه في شمال وشرق هيسن. مما أثر على 32 من إجمالي 55 دائرة انتخابية في الولاية. تلتزم هذه الإعادة بمتطلب قانوني ينص على أن يكون اختلاف عدد سكان الدوائر الانتخابية الفردية أقل من 25٪ عن متوسط عدد السكان في جميع الدوائر الانتخابية. بسبب ذلك، تم تغيير التوزيع، كمثال: ينتمي ناخبو فريتسلار، إلى دائرة فالديك-فرانكنبرج الثانية بدلاً من دائرة شوالم-إيدر الأول، وفالد-ميشيلباخ إلى دائرة أودنوالد بدلاً من دائرة بيرجستراس الثانية.

كيف يمكنني التقدم بطلب للتصويت البريدي؟

اعتباراً من أمس، أصبح يحق للبلديات إرسال إخطارات الانتخابات لجميع سكان ولاية هيسن الذين يحق لهم الاقتراع. ومن الآن فصاعدًا، يمكن أيضًا تقديم طلب للتصويت البريدي – إما من خلال الطلب الموجود على ظهر إخطار الانتخابات، أو عبر الإنترنت، أو شخصيًا في مكتب تسجيل المواطنين. ويمكن القيام بذلك بحلول الساعة الواحدة بعد ظهر يوم 6 أكتوبر على أبعد تقدير، ولكن من المستحسن القيام بذلك في وقت مبكر لأنه يجب تقديم المستندات المكتملة إلى لجنة الانتخابات بحلول يوم الأحد الانتخابي.

المصدر