Foto: Canva Pro
أغسطس 28, 2023

الضمان الأساسي للطفل الذي وافقت عليه الحكومة الاتحادية

توصل (تحالف إشارة المرور) الإئتلاف الحاكم في ألمانيا، إلى اتفاق بشأن الضمان الأساسي للطفل. إذ اتفقت وزيرة الأسرة باوس، ووزير المالية ليندنر والمستشار الألماني أولاف شولتز على النقاط الرئيسية لمزايا الأسرة الجديدة خلال ليلة أمس. وتحدثت وزيرة الأسرة عن تخصيص 2.4 مليار يورو لهذا الشأن. موقع SWR أجاب على أهم أسئلة تتعلق “الضمان الأساسي للطفل”.

ما الهدف من الضمان الأساسي للطفل؟

بحسب الموقع فإن الهدف من هذا القانون انتشال الأطفال من الفقر وحمايتهم منه وخلق فرص أفضل للأطفال والشباب. ونقل الموقع عن وزيرة الأسرة الاتحادية ليزا باوس من حزب الخضر قولها إن حقيقة أن خمس الأطفال في ألمانيا ينشأون في أسر فقيرة أمر مؤسف. لذا الضمان الاساسي للطفل يهدف إلى تسهيل الوصول إلى المزايا الاجتماعية (المساعدات) التي لا تحصل عليها العديد من الأسر ذات الدخل المنخفض على الرغم من أحقيتها بذلك!

ما هو الضمان الأساسي للطفل؟

وفقاً لمشروع وزارة التعليم الاتحادية، يجب أن يتكون الضمان الأساسي للطفل من جزأين. مبلغ أساسي ثابت، ومبلغ إضافي متغير. ويجب أن يتوافق المبلغ الأساسي على الأقل مع إعانة الطفل الحالية. وهذا المبلغ حالياً هو 250 يورو شهرياً لكل طفل. ووفقاً للخطط فإن المبلغ الأساسي هو نفسه لجميع الأطفال، بغض النظر عن دخل الوالدين. ويجب مراجعة هذا المبلغ وتعديله كل عامين.

أما المبلغ المتغير، فسيعتمد على دخل الوالدين. أي كلما ارتفع دخل الأسرة، قل المال الذي ستحصل عليه. وفي حال تجاوز دخل الأسرة مستوى دخل سنوي معين، لن تحصل على هذا المبلغ المتغير مطلقاً. بالإضافة إلى المبلغ الإجمالي للتعليم والمشاركة وهو حالياً 15 يورو يتضمن هذا المبلغ الإجمال لتكاليف سكن الأطفال والذي يبلغ حالياً 150 يورو.

ووفقاً لمشروع الوزارة، يجب أن يتم حساب مبلغ المبلغ الإضافي يحيث يضمن إلى جانب المبلغ الأساسي (الثابت) مستوى الكفاف للطفل.

من سيحصل عليه؟

مثل إعانة الطفل (Kindergeld)، يجب أن يحصل جميع الأطفال على الضمان الأساسي للطفل منذ الولادة وحتى سن 18 عاماً. وفي حالة التدريب أو الدراسة يتم تمديد الاستحقاق حسب الخطط. وبحسب موقع SWR يحصل أي شخص يقوم بالتدريب المهني على الضمان الأساسي للطفل حتى عيد ميلاده الخامس والعشرين، والطلاب حتى سن 27 عاماً. وإذا لم يعد الأطفال البالغون (أكثر من 18 عام) يعيشون مع والديهم، فسيتم تحويل المبلغ مباشرة إلى حسابهم!

كيف ستحصل العائلات عليه؟

بحسب وزيرة الأسرة، سيتم إنشاء بوابة إنترنت جديدة لهذا الغرض،لإمكانية تطبيق ذلك بكل بساطة ممكنة. ومن المرجح أن يؤدي ذلك إلى حصول المزيد من الأشخاص على مزايا حكومية في المستقبل.

ووفقاً للوزيرة، تخطط السلطات المسؤولة أيضاً لما يُسمى بفحص الضمان الأساسي للطفل. وفي حال وجدوا أن دخل الأسرة أقل من الحد المناسب، فيجب على السلطات اتخاذ الإجراءات اللازمة. وهذا يعني أنه ينبغي إخبار الأسر المُستحقة بحقوقها.

متى سيكون مُتاحاً؟

بعد موافقة الحكومة الاتحادية على القانون، ستبدأ مناقشته في البوندستاغ والتصويت عليه. كما أن هناك بعض القوانين الاجتماعية والضريبية بحاجة إلى التغيير. ومن المتوقع أن يبدأ العمل به في بداية 2025.