Bild von Bernd von Jutrczenka/dpa
أغسطس 24, 2023

شتاينماير يشدد على واجب ألمانيا تجاه المضطهدين سياسيًا

في حدث ثقافي احتضنه قصر بوليفو موطن الرئيس الاتحادي الألماني، أشار الرئيس الاتحادي فرانك فالتر شتاينماير أمس إلى مسؤولية ألمانيا تجاه الفنانين والمثقفين العالميين المهددين في وطنهم ويضطرون إلى مغادرته. وقال شتاينماير: “نحن في ألمانيا لدينا التزام خاص من تاريخنا تجاه أولئك الذين يتعرضون للاضطهاد السياسي في بلدانهم الأصلية”. هؤلاء هم الأشخاص “المحرومون من حقوقهم، والذين يضطرون إلى الفرار والذهاب إلى المنفى، لتوفير منزل آمن”، قال الرئيس الاتحادي.

التاريخ الألماني الثقافي تاريخ هجرة!

خلال الحقبة النازية، أجبر العديد من المواطنين – بما في ذلك العديد من أفضل الفنانين والمثقفين – على مغادرة ألمانيا. “لقد اعتمدوا على توفير الحماية واللجوء”، قال شتاينماير، وفقا لنص الخطاب الذي نشر مسبقا. وقال الرئيس الاتحادي إن العديد من الذين طردوا في ظل الاشتراكية القومية وضعوا أنفسهم تحت تصرف القوات المسلحة أو أجهزة المخابرات التابعة للحلفاء، التي كان من المفترض أن تحرر ألمانيا من الدكتاتورية.  وقال شتاينماير: “التاريخ الألماني في القرن الماضي، وخاصة التاريخ الثقافي، هو في الأساس تاريخ هجرة ومنفى”.

العديد من الحائزين على جائزة نوبل كانوا ضيوف

تمت دعوة العديد من الفنانين الذين يعيشون الآن في ألمانيا باسم شتاينماير. يجب أن يتبادلوا خبراتهم. وضمت قائمة الضيوف الرومانية المولد الحائزة على جائزة نوبل هيرتا مولر، والكاتب والفيلسوف وعالم اللاهوت السريلانكي المولد سينثوران فاراثاراجا، والكاتبة التركية أسلي أردوغان. من بين أولئك الذين لجأوا إلى ألمانيا اليوم فنانون مهمون ومقاتلون ملتزمون من أجل بلدهم – مثل أولئك الذين اضطروا إلى مغادرة ألمانيا في ذلك الوقت. وفي هذا السياق، أشار شتاينماير أيضا إلى الأشخاص الذين لم يجدوا ملاذا ولكنهم سجنوا أو ماتوا في بلدانهم، بما في ذلك الإيرانية جينا مهسا أميني، التي سببت وفاتها العنيفة بأحد مراكز الشرطة الإيرانية صدمة واسعة قبل عام تقريبا.

“اضطرار المرء إلى مغادرة وطنه معاناة قديمة للبشرية”

كما انتقد شتاينماير احتجاز الصحفيين ونشطاء حقوق الإنسان في تركيا وبيلاروسيا. ففي هذه الأخيرة، تزداد ظروف السجون سوءا منذ شهور. وقال شتاينماير إن اضطرار المرء إلى مغادرة وطنه هو معاناة قديمة للبشرية. “إن الاضطرار للذهاب إلى المنفى يمس دائما جذور كل وجود، وهو جوهر كل حياة”. لأن كل إنسان يريد أن يكون له منزل، منزل ينتمي إليه، حيث يكون أحباؤه، حيث يمكنه سماع لغة طفولته والتحدث بها. وقال الرئيس الاتحادي: “وإذا كان عليه أن يبحث عن وطن جديد في الخارج، فعليه أن يجد أذرعا مفتوحة، وقلوبا مفتوحة، ثم يجب أن يكون قادرا على الحصول على مستقبل، مستقبل جيد – لبعض الوقت أو لبقية حياته”.

المصدر