Foto: Uncredited/Hellenic Coast Guard/AP/dpa
يوليو 27, 2023

وكالة فرونتكس وتحقيقات حول غرق قارب للاجئين في اليونان

بعد غرق مئات المهاجرين قبالة السواحل اليونانية في يونيو/ حزيران، بدأت أمينة المظالم في الاتحاد الأوروبي إميلي أورايلي تحقيقًا يوم الأربعاء لتوضيح دور وكالة الحدود الأوروبية فرونتكس في الحادث. إن مأساة بهذا الحجم تتطلب من الجمهور معرفة من المسؤول: “الهجرة إلى أوروبا ستستمر. الأمر متروك للاتحاد الأوروبي لضمان احترام الحقوق الأساسية”، قالت أورايلي في بروكسل يوم الأربعاء.

ففي 14 يونيو/ حزيران، انقلبت السفينة “أدريانا” قبالة الساحل اليوناني. توفي ما لا يقل عن 500 شخص. وتعتبر الظروف الدقيقة للحادث غير واضحة. وكان المهاجرون قد أبلغوا عن انقلاب السفينة بعد أن أخذها خفر السواحل اليوناني. وتحقق السلطات اليونانية بالفعل في الحادث على المستوى الوطني.

ماذا كان دور فرونتكس؟

من الواضح أن فرونتكس كان لها أيضا دور مهم في عملية البحث والإنقاذ، كما توضح أورايلي في رسالة إلى مدير وكالة فرونتكس هانز لايتنز. ولهذا السبب قررت إجراء تحقيق على مستوى الاتحاد الأوروبي. وأفيد أن فرونتكس لفتت انتباه السلطات اليونانية إلى السفينة، كما أوضحت أورايلي. ومع ذلك، ليس من الواضح ما الذي كان يمكن لفرونتكس فعله وما كان ينبغي أن تفعله. ولذلك طلبت الاطلاع على الوثائق الداخلية المتعلقة بالحادث. من حيث المبدأ، تريد أيضا معرفة كيفية تبادل المعلومات حول عمليات البحث والإنقاذ بين فرونتكس والسلطات الوطنية.

الاتفاق مع تونس تحت المجهر

وتريد أورايلي أيضا طلب معلومات حول اتفاق الاتحاد الأوروبي الأخير مع تونس، وفقا لتصريحاتها الخاصة. ثم قالت إنها ستقيم أثر الاتفاق على حقوق الإنسان.

يشار إلى أن إميلي أورايلي هي أمينة المظالم الأوروبية بالاتحاد منذ عام 2013. .

تظهر هذه الصورة غير المؤرخة، التي قدمها خفر السواحل اليوناني في 14.06.2023، العديد من الأشخاص، على سطح قارب صيد انقلب لاحقا وغرق قبالة جنوب اليونان.
Bild :Uncredited/Hellenic Coast Guard/AP/dpa
المصدر