Foto: Canva Pro
مايو 31, 2023

السوريون في مقدمة الحاصلين على الجنسية الألمانية

سجّلت ألمانيا زيادة في عدد الحاصلين على الجنسية الألمانية. ففي 2022، تم منح الجنسية الألمانية لعدد كبير من الأشخاص. وهذا العدد لم تُسجّله ألمانيا منذ 20 عاماً. إذ أحصى المكتب الاتحادي للإحصاء حوالي 168500 شخصاً أصبحوا مواطنين ألمان العام الماضي. وهذا العدد هو أكثر من عدد الحاصلين على الجنسية الألمانية في 2021 بحوالي 37 ألف شخص. العدد الأكبر من المواطنين الجدد كان من نصيب السوريين.

السوريون في مقدمة الحاصلين على الجنسية الألمانية

وأشار موقع ميغاتزين إلى أن نسبة السوريين بين الحاصلين الجدد على الجنسية الألمانية بلغت 29%، أي ما مجموعه 48300 مواطن سوري تم تجنيسهم. متوسط أعمار هؤلاء 24.8 عاماً، ومتوسط تواجدهم في ألمانيا 6.4 سنوات، وثلثهم من الذكور. وأوضح المكتب الاتحادي أن هؤلاء هم لاجئون استوفوا الشروط اللازمة للتجنيس، كالمهارات اللغوية الكافية، وتأمين لقمة عيشهم، وإقامة لمدة 8 سنوات على الأقل. وهذا الشرط الأخير لا ينطبق على الأزواج والأطفال القصّر.

الأوكران بالمرتبة الثانية

وذكر مكتب الإحصاء الاتحادي، أنه تم تجنيس 5600 أوكراني عام 2022، أي ما يقرب من 3 أضعاف عدد المُجنسين الأوكران عام 2021. متوسط أعمار هؤلاء 36.1 عاماً، و69% منهم من النساء، ومتوسط مدة تواجدهم في ألمانيا 13.3 عاماً في المتوسط. وفي العام الماضي تم منح الجنسية الألمانية لـ6800 عراقي في ألمانيا. ومن الأتراك حصل 14200 شخص على الجنسية الألمانية. وذكر المكتب أنه تم منح جواز السفر الألماني لأشخاص من 171 جنسية مختلفة. 

توقعات بارتفاع أعداد الحاصلين على الجنسية

وفقاً للسلطات، لتحصل على الجنسية؛ عليك تحقيق انجاز سواء في المدرسة والجامعة أو في اللغة أو في الحياة المهنية، وكذلك الالتزام بقوانين البلاد. لكن هناك أيضاً من يحققون إنجازات خاصة، وهؤلاء ضمن القانون الحالي يحصلون على الجنسية بعد إقامتهم في البلاد لمدة 5 سنوات. بلغ عدد الحاصلين على الجنسية مبكراً 23100، والسوريون بحسب الأرقام في المقدمة.

ونقل الموقع عن خبراء، أن عدد المجنسين سيستمر بالارتفاع. وخاصة إذا تمت الموافقة على الإصلاحات التي تنوي حكومة شولتز إحداثها على قانون الجنسية. ونشرت أمل برلين فيديو عن هذه الإصلاحات على صفحتنا في فيسبوك يمكن مشاهدته على AmalBerlinNews. بالإضافة إلى ذلك هناك عدد كبير من الطلبات التي تنتظر البت فيها، هذا التأخير يُعزى للزيادة الكبيرة في عدد المُتقدمين، وكذلك لنقص الموظفين.