Foto: Canva
مايو 23, 2023

يوم التنوع الألماني وشعاره: “عندما لا يكون التنوع كلمة أجنبية”!

وقّعت أكثر من 4900 شركة ومؤسسة حتى الآن على “ميثاق التنوع” حيث يبدأ يوم العمل الوطني من جمعية “ميثاق التنوع” ليكون يوم التنوّع الألماني في 23 مايو. وشعاره “عندما لا يكون التنوّع كلمة أجنبية” بحسب موقع NDR.

ملتزمون بأهداف ميثاق التنوع

المذيعون في كلّ من شبكة ARD – BR وHR وMDR وNDR وراديو بريمن وrbb وSR وSWR وWDR وDeutsche Welle ملتزمون بأهداف ميثاق التنوع. وينعكس هذا الالتزام في برامجهم كل يوم. وكل عام في شهر مايو وفي يوم التنوع لميثاق التنوع يصبح هذا الالتزام مرئياً بشكل خاص على ARD.

تكافؤ الفرص في الجامعات!

مع أيام التنوع تريد جامعات فلنسبورغ وكيل وجامعة كيل للعلوم التطبيقية وجامعة موثيسيوس للفنون والتصميم أن تكون مثالاً يحتذى به في التنوع والعدالة الاجتماعية. لذلك ستقام أيام العمل المشترك للجامعات في كيل وفلينسبورغ عبر الإنترنت هذا العام في الفترة من 22 إلى 26 مايو. وسيكون التركيز الرئيسي على العدالة الاجتماعية. وستستهدف بعض الأحداث في أسبوع العمل موظفي الجامعات. لكن يمكن للطلاب والأشخاص المهتمين الآخرين المشاركة في بعض ورش العمل أيضاً.

التنوع في الكتب المدرسية!

في الماضي كان التنوع الاجتماعي غالباً غائباً عن وسائل الإعلام والكتب والأفلام. لكنّ هذا يتغير حالياً أكثر فأكثر فيما يتعلق بالكتب المدرسية أيضاً. تقول ريجين ماير-أرلت المتحدثة باسم مجموعة النشر ويسترمان ومقرها براونشفايغ.

باعتبارها واحدة من أكبر دور النشر لوسائل الإعلام التعليمية في ألمانيا. إن أقسام التحرير التي يقوم فيها مؤلفو الكتب المدرسية بإنشاء محتوى محدد لمواد التدريس تعمل على أساس التوصيات المقابلة من اليونسكو ومؤتمر وزراء التربية والتعليم. بالإضافة إلى ذلك وفقاً لماير-آرلت فإن مناهج الولايات تضع مواصفات عامة: “للمناهج الدراسية ملاحظات تعليمية أولية وتستند المناهج الدراسية إلى عدم التجانس والتنوع كالحالة العادية. بالطبع مقترنة بموقف متسامح ومحترم وأيضاً مع القيم الديمقراطية وهذا ملزم لنا بالطبع”.

كيف يمكن تمثيل التنوع دون إعادة إنتاج الصور النمطية؟

بينما تصف ريم سبيلهاوس الباحثة في معهد لايبزيغ أيضاً مشكلة أخرى. وهي أخطار تأكيد ونشر الصورة النمطية من خلال ما تنشره الكتب المدرسية عن أشخاص أو أصول أو أقليات مختلفة بنوايا حسنة.

تمييز مزدوج بما يخصّ رؤية النساء المثليات

الكاتبة والصحفية ستيفاني كوهنن تدعو إلى مزيد من التمثيل للمثليات. في يوم التنوع الألماني (23 مايو) وترى أنه عند الإبلاغ عن المثليين غالباً ما يكون الرجال في المقدمة بغض النظر عما إذا كان الأمر يتعلق بمركز CSD أو الفقرة 175 السابقة أو “الزواج للجميع”. لذا فإن النساء مرة أخرى محرومات في مجال الإعلام تماماً كما هو الحال في عالم الجنس الآخر.