Bild von Mario Vogelsteller auf Pixabay
مايو 23, 2023

دراسة حول نسبة أعضاء البرلمانات الألمانية من خلفية مهاجرة

نسبة أعضاء البرلمان ذوي الخلفية المهاجرة آخذة بالازدياد في البوندستاغ أكثر من برلمانات الولايات. إذ أظهرت دراسة نشرت في برلين أمس أنه في عام 2021، كان هناك 11.3% أو 83 عضوًا في البوندستاغ لديهم خلفية هجرة، وفي جميع البرلمانات المحلية هناك 7.2% أو 136 من البرلمانيين لديهم خلفية هجرة. يشار إلى أنه في بداية التسعينات من القرن الماضي، كان هناك ثلاثة أعضاء فقط من خلفية هجرة في جميع برلمانات البلاد!

الاختلافات بين الولايات الألمانية كبيرة

الباحثون أشاروا لوجود اختلافات كبيرة بين الولايات الاتحادية. إذ تبلغ حصة أعضاء البرلمان ذوي الخلفية المهاجرة 21% في برلمان هامبورغ المحلي، و19% في بريمن، و17% في برلين عام 2021. في حين أنه في برلمان ولاية سارلاند، لم يكن هناك أي برلمانية أو برلمانية من خلفية هجرة عام 2021! وفي ساكسونيا وساكسونيا أنهالت وبراندنبورغ ومكلنبورغ فوربومرن وراينلاند بفلاتس، كان الأعضاء من خلفية مهاجرة لا يتجاوزون نسبة واحد إلى اثنين في المئة. من بين الولايات الاتحادية، تتقدم بادن فورتمبيرغ بنسبة 11%. وتتراوح جميع الولايات الأخرى بنسب أقل: 9% هيسن و3% تورينجيا. في راينلاند بفلاتس وشمال الراين فستفاليا وبافاريا وهيسن وسارلاند، الفجوة بين نسبة الممثلين السياسيين ونسبة السكان ذوي الخلفية المهاجرة متفاوتة بشكل كبير.

فجوات تمثيل كبيرة في CDU- CSU وFDP وAfD

إذا نظرت إلى الأحزاب، فإن حزب اليسار في البوندستاغ لديه إلى حد بعيد أكبر عدد من الأعضاء الذين ينتمون لعائلات مهاجرة في صفوفه بنسبة تتجاوز الربع (28%). في حين أن حزب CDU لديه أعضاء من خلفية هجرة بنسبة 4% فقط. ووفقا للدراسة، يمكن رؤية انقسام بين اليسار واليمين لكل من البرلمان الألماني (البوندستاغ) وبرلمانات الولايات: في حين أن نسب الخضر والحزب الديمقراطي الاجتماعي واليسار كانت بين حوالي 10-28% عام 2021، كانت النسبة بين 2 إلي7% لـدى أحزاب CDU / CSU وFDP وAfD.

بالنسبة للدراسة، التي تمولها مؤسسة بوش، قام الباحثون بتحديث البيانات المتعلقة بأعضاء البرلمان ذوي الخلفية المهاجرة في جميع برلمانات الولايات الألمانية للفترة من 2012 إلى 2021، مع مراعاة معايير كالانتماء الحزبي والجنس وبلد المنشأ.

المصدر