Bild von stevepb / Pixabay
مايو 22, 2023

ماذا يعني إلغاء فئتي الضرائب 3 و5 للمتزوجين في ولاية هيسن؟

يمكن للمتزوجين تقرير مصيرهم بأنفسهم باختيار فئة الضرائب الخاصة بهم في ألمانيا. فهناك فئات عديدة للضرائب مخصصة فقط للمتزوجين كالفئات 3 و4 و5. ولكن اعتبارًا من يوليو 2023 لن يكون هذا الخيار موجود في ولاية هيسن، إذ تعمل الحكومة الآن على حزمة تشريعية لإلغاء فئات الضرائب 3 و5.

ماذا تعني هذه الفئات؟

فئة الضريبة 3 تعني أن الشريك يكسب أقل بكثير من الشريك الآخر أو أنه يعمل لحسابه الخاص أو متقاعد. الفئة 4 مخصصة لجميع الأزواج وبحال حصلوا على مبلغ مماثل.

أما بالنسبة لضريبة فئة 5، فهي تُمنح لكل من يكون شريكه في الفئة 3. ويمكن الحصول على فئة الضريبة 3/5، بحال كان هناك التزامًا بتقديم إقرار ضريبي. كما يمكن لأي شخص يتلقى أموالًا أكثر أو أقل من شهر يوليو حسابها عبر الإنترنت باستخدام آلات حاسبة خاصة.

الغاية من التعديل

والهدف من التعديل الضريبي هو تحقيق مزيد من الإنصاف لكلا الزوجين وخاصة النساء، حيث أن المساواة الاقتصادية والضمان الاجتماعي للمرأة هي من أهم أهداف الإصلاح.

وقالت وزيرة الأسرة ليزا باوس (حزب الخضر): “يجب أن يكون النظام الجديد أكثر عدلاً، هذا يعني أن عبء ضريبة الأجور يتم توزيعها بشكل أكثر عدلاً بين الزوجين”. وفي الوقت نفسه تطالب زعيمة حزب الخضر كاتارينا دروج بأجور عادلة للنساء بقولها: “لا تزال المرأة تحصل على أجر أقل من الرجل مقابل نفس العمل. وهذا غير مقبول”.

ووفقًا لوزير العمل الاتحادي هوبرتوس هيل، فإن فارق الأجور البالغ 18% بين الرجال والنساء سببه 11% من الخيارات المهنية المختلفة والوظائف بدوام كامل و7% المتبقية بسبب التمييز في الأجور. بالإضافة إلى ذلك سيكون هناك أيضًا تغييرات على ضريبة الأملاك اعتبارًا من عام 2025.

المصدر