Rechte-/Danish Defence Command/dpa
مايو 22, 2023

إحراز تقدم جديد حول قضية الهجوم على أنابيب نورد ستريم

تتبع المحققون تقدماً جديداً، للوصول الى معلومات فيما يخص قضية تنفيذ الهجوم على أنابيب نورد ستريم. ووفقاً للمعلومات الواردة من NDR وWDR وSZ في واحدة من أكثر القضايا إثارة. تشير التحقيقات الأولية أنه تم الإبحار عبر قارب صغير، على متنه عدد من الأشخاص في بحر البلطيق في “أندروميدا”، وقاموا بالهجمات بالقنابل على خط أنابيب بحر البلطيق نورد ستريم. فيما أظهر تحقيق جديد أجرته NDR وWDR وSüddeutsche Zeitung وشركاء إعلام دوليون أن هناك عدة خيوط جديدة في اتجاه أوكرانيا. يتعلق الأمر بشركات البريد الإلكتروني المشتبه بها.

صحف عالمية ودولية تشارك نشر التحقيقات!

نشرت صحيفة “اكسبريسن” السويدية ومجلة “فرونت ستوري” البولندية على الانترنت والصحيفة الدنماركية اليومية “بيرلينجسكي”. حيث أظهرت خطوات التحقيق افتراضاً بأن يكون العمل انتقامياً ضد الحرب التي شنتها روسيا على أوكرانيا.

تضارب الآراء حول الهجوم

صرح المسؤول عن عمليات التحقيق السرية نورد ستريممن أنه ليس من الواضح حتى الآن من هو المسؤول عنها. وقد اشتبه المدعي العام الاتحادي في مارس بعد بلاغ تلقاه، بأن المشتبه به في الهجمات هي أوكرانيا . فيما أفادت معلومات أن شركة من بولندا استأجرت القارب. ولم تعلق أي من الجهات الرسمية الألمانية أو الدنماركية أو السويدية على محتوى التحقيقات.

فيما يُظهر البحث الذي أجرته WDR وNDR وSZ والشركاء الدوليون أن الشركة البولندية التي استأجرت “أندروميدا” في سبتمبر 2022 هي وكالة سفريات، وفقاً للسجل التجاري البولندي. في الوقت الذي تقول فيه آراء أخرى إن مقر الشركة يقع في مبنى غير واضح بحي Powisle العصري في وارسو. حيث سجلت أكثر من 100 شركة في هذا العنوان. وهذا ما يعطي انطباعاً أن وكالة السفر المزعومة، والتي ليس لديها موقع ويب، يمكن أن تكون شركة صورية!

,