Bild von Gerd Altmann auf Pixabay
أبريل 6, 2023

جهود حكومية لحماية المستهلكين من خلفية مهاجرة في ألمانيا

ما هي حقوقك كمستخدم للهاتف المحمول؟ وما هو المهم عند البحث عن مزود للطاقة؟ خاصة بالنسبة للمهاجرين والأشخاص الذين يعانون من صعوبات في قراءة وكتابة اللغة الألمانية. قد يكون من الصعب الإجابة على مثل هذه الأسئلة، وفقا لوزير حماية المستهلك بيتر هوك. لذلك يجب على الولايات التركيز على حماية المستهلك والتركيز بشكل أقوى على هاتين المجموعتين وسد الفجوات المعرفية مع المشاريع المستهدفة، كما قال هوك لوكالة الأنباء الألمانية. وأضاف: “إنها مهمة الدولة لتمكين المشاركة للجميع”.

تعزيز المهارات

نظرا لأن المهاجرين والأشخاص الذين يعانون من صعوبة في القراءة مثلاً، غالبا ما يكون الوصول إليهم تحدياً كبيراً، يجب تطوير العروض بشكل مناسب أكثر لهم، كما قال سياسي CDU. وبصفته رئيسا لمؤتمر وزراء حماية المستهلك، سيشجع الولايات الأخرى على مراعاة المجموعات السكانية بالمشاريع التجريبية. وقال هوك: “بهذه الطريقة، نعزز المهارات اليومية حتى في أشياء بسيطة مثل حقوق المستهلك بموجب عقد الهاتف المحمول، والتي  ليس لدى الكثيرين أي فكرة عنها”.

هوك: دمج حماية المستهلك في الدروس المدرسية

ويهدف الوزير إلى تنفيذ مشاريع في المناطق التي توجد بها نسبة أعلى من المهاجرين، ونسبة أعلى من الأطفال والشباب الذين لا يلتحقون بالمدارس الثانوية بمؤهلات تعليمية أعلى. وقال: “سيكون من المناسب تجربة طرق منخفضة العتبة للحصول على وصفة ناجحة بالنهاية يمكن تطبيقها على الآخرين”.

واقترح هوك أنه ينبغي أيضا إدراج الأسئلة المتعلقة بحماية المستهلك بالدروس المدرسية وأضاف: “طالب المدرسة الثانوية البالغ من العمر 14 عاما لا يعرف في كثير من الأحيان كيفية فتح وإدارة حساب مصرفي، وما هي الأمور التي يجب مراعاتها، وإذا كان لا يعرف ذلك، فكيف يفترض أن يعرف شاب يبلغ من العمر 14 عاما من خلفية مهاجرة، ولا يتحدث لغتنا أو يتحدث بها بشكل محدود”.

حاجة كبيرة للمعلومات بين اللاجئين

وفقا لمركز المستهلك في بادن فورتمبيرغ، هناك اهتمام كبير بالأسئلة المتعلقة بعقود الهاتف المحمول أو النقل المحلي أو فواتير الكهرباء بين اللاجئين. تقوم وزارة هوك حاليا بتمويل مشروع يوفر بشكل أساسي المعلومات والخدمات الاستشارية. ويتلقى الأشخاص من أوكرانيا هذه النصائح بلغتهم الأم. يتم أيضا جمع مواضيع مثل التأمين والشكاوى والإنترنت والحساب الجاري والفخاخ الاحتيالية أو العقود على موقع ويب للاجئين ومساعدي اللاجئين.

على الصعيد الوطني، لا يستطيع حوالي 6.2 مليون بالغ في سن العمل الكتابة والقراءة والحساب بشكل صحيح ولا يمكنهم استيعاب النصوص المتماسكة! إحصائيا، يعيش حوالي 750 منهم في بادن فورتمبيرغ.

لغة بسيطة وصور ومقاطع فيديو وبودكاست

يسعى المشروع الذي يجري العمل عليه بالتعاون بين الأكاديمية الفنية Schwäbisch Gmünd ومركز المستهلك في بادن فورتمبيرغ ومكتب محو الأمية والتعليم الأساسي. لتقديم المواضيع المطلوبة، خاصةً قانون المستهلك، بلغة بسيطة خلال دورات التعليم الأساسي القائمة. من بين أشياء أخرى، يتم التخطيط لطباعة كتيبات تحتوي على صور ومكتوبة بلغة بسيطة، ودعمها رقميًا بمقاطع فيديو توضيحية أو بودكاست أو تطبيق.

وقال هوك: “في جميع مجالات الحياة اليومية، هناك قضايا حماية المستهلك التي تؤثر على طل الأشخاص في المجتمع ويجب أن يفهمها الجميع”. يجب أن تكسر مثل هذه المشاريع العقبات وتسهل على الأشخاص غير القادرين على القراءة والكتابة بطلاقة، دخول الحياة العملية اليومية والمجتمع.

المصدر