Bild: Sportjugend
مارس 25, 2023

منظمة الشباب الرياضي.. ودعم الاندماج عبر الرياضة

تجمع الشباب الرياضي الألماني (dsj)، هو منظمة شبابية مُدرج ضمن الاتحاد الألماني للرياضة الأولمبية (DOSB). وتعتبر أكبر اتحاد للشباب في ولاية هيسن وتضم المنظمة 800 ألف شاب متحمسين للرياضة في حوالي 7500 نادي. وتهدف لتعزيز عمل الأطفال والشباب في مجال الرياضة. بالإضافة إلى ذلك، تقدم أنشطة ترفيهية وخدمة تطوعية للأطفال والشباب. كما أنها ملتزمة بوضوح بحقوق الإنسان والديمقراطية.

الاندماج من خلال الرياضة

تدعم المنظمة أعمال الاندماج بمنظمات الأعضاء منذ أكثر من 30 عامًا، وذلك من خلال برنامج “الاندماج عبر الرياضة”. إذ صمم كبرنامج طويل الأمد وشامل ونشط على مستوى الدولة. ويعتبر مشروع “التكامل من خلال الرياضة” من أهم المشاريع في المنظمة، لأنه يشجع الجمعيات للانفتاح على الأشخاص من أصول مختلفة، ويدعم الأندية لتقديم عروض خاصة لهؤلاء الأشخاص. حيث تلعب المشاركة الرياضية والحركة دوراً أساسيا بالتقارب الثقافي. ومن هذا المنطلق، فإن التنوع في الرياضة يخدم الناس والأندية والمجتمع ككل، وذلك من خلال خلق لقاءات وإنشاء حركة والسعي للاندماج. توجد أيضًا عروض خاصة لمساعدة الأطفال والشباب. كما يهتمون بالأشخاص ذوي الأصول المهاجرة وغير المهاجرة.

ما هو دور المنظمة؟

تعزز منظمة الشباب الرياضي عمل الشباب في الدوائر والجمعيات والأندية الرياضية، وتهيئ الظروف للأشخاص الذين يرغبون بالمشاركة في الأندية الرياضية، وتدعم رغبة الشباب بالتطوع وتطوير القدرات و زيادة الوعي ببعض القضايا الاجتماعية والسياسية والشبابية السياسية. وتوفر للشباب أيضًا وجهات سفر جذابة لجميع أنحاء أوروبا. بالإضافة إلى ذلك، تعزز الالتزام التطوعي من قبل الأشخاص المنحدرين من أصول مهاجرة. تُطلق منظمة الشباب الرياضي أكثر من 20 تدريباً سنوياً و100 دورة تدريبية. بالإضافة لوجود أخصائيين اجتماعيين للعمل النشط للشباب ومجموعة متنوعة من الخدمات للأندية.

شروط التقديم في المنظمة

ولأن المنظمة تهتم بالمهاجرين بشكل خاص، قالت المسؤولة الرياضية جوليا إبلا: “بالنسبة للمهاجرين المهتمين بالرياضة، لدينا عروض متنوعة وواسعة جداً. ومن بين هذه النشاطات، لدينا عروض في رياضات كرة القدم والرقص والتنس وألعاب القوى والفنون القتالية والسباحة وركوب الدراجات، بالإضافة لعروض رياضية أخرى متنوعة. ولا توجد شروط مسبقة للمشاركة في هذه العروض. فالأهم، أن يكون المتقدم مهتم بالرياضة”.

عروض خاصة للمهاجرين

وأضافت إبلا: “لدينا عروض خاصة للمهاجرات على سبيل المثال دورات لتعلم ركوب الدراجة. بالإضافة لذلك، هناك أيضًا عروض مختلفة وخاصة للأشخاص الذين يتحدثون الألمانية ولديهم دراية وخبرة مسبقة بمجال الرياضة، حيث يمكنهم العمل كمدربين رياضيين ومساعدة المهاجرين الآخرين في العروض الرياضية. كما يمكنهم أيضاً دراسة تدريب مهني في مجال الرياضة ومن بعد ذلك يتأهلون للعمل كمدرب”.

وختمت إبلا حديثها بالقول: “بالتأكيد يوجد العديد من الطرق الأخرى للانخراط في النوادي الرياضية المختلفة بالمنظمة، على سبيل المثال الطهي في المناسبات أو المهام التنظيمية العامة ورعاية الأطفال. وهذا يعتمد بشكل أساسي على المهارات التي يمتلكها الشخص. نحن بدورنا نقيم إمكانيات الشخص وننظر إلى أين وكيف يمكنه المشاركة في المنظمة”.

طريقة الاستفسار عن العروض للمتقدمين

يمكن للمتقدم أن يستفسر عن العروض المتاحة بالمنظمة عن طريق الاتصال المباشر بالأشخاص المعنيين. وفي حال احتاج المتقدم للاستفسار عن العروض باللغة العربية، يمكنه إرسال بريد إلكتروني إلى Thomas Krimmig.
thomas.kimmig@sportkreis-frankfurt.de
كما يوجد جهات تواصل أخرى:
ivana.zovko@sportkreis-frankfurt.de.
MWehenkel@sportjugend-hessen.de.
رابط المنظمة