Bild: Canva
مارس 23, 2023

رمضان في فرانكفورت.. دعوة للتضامن والروحانية

في السنوات الأخيرة كانت هناك خلافات متكررة بين المجتمعات الإسلامية في جميع أنحاء العالم حول موعد بدء شهر رمضان، إذ يعتمد إثباته على رؤية الهلال.

بالنسبة لعام 2023 بدأ شهر الصيام اليوم الخميس، الموافق للثالث والعشرين من شهر مارس/ آذار. ومن المعروف أن الصائم  يمتنع عن تناول الأكل والشرب والجماع والتدخين من الفجر حتى غروب الشمس لمدة 30 يوماً. وبعد انتهاء شهر رمضان في 21 أبريل القادم، يبدأ عيد الفطر، الذي يستمر ثلاثة أيام.

شهر رمضان في فرانكفورت

يوجد جالية كبيرة من المسلمين في فرانكفورت، حيث يعيش هناك حوالي 120 ألف مسلم. وكتب مجلس إدارة مجتمع أبو بكر في منطقة هاوسن: “بالنسبة للمسلمين، يعتبر رمضان وقتًا خاصًا يركزون فيه على التفكير والمجتمع والتضامن والروحانية”. كما هو الحال في جميع المساجد، حيث تؤدى صلاة التراويح الأولى عشية رمضان قبل صلاة الليل، والتي ترافق المؤمنين طوال الشهر”.

إفطار مشترك يجمع المسلمين على طاولة واحدة

في شهر رمضان يدفع المسلمون بشكل خاص عددًا كبيرًا من التبرعات ويساهمون بالزكاة للمحتاجين، حيث تجمع الأموال مقابل الطعام وتوزع الطرود على المحتاجين. وقال منسق مجموعة عمل جمعيات المساجد التركية كورت: “ستكون هناك جهود إغاثة أخرى لإنقاذ ضحايا الزلزال”. كما أضافت رئيسة البلدية والتنوع نرجس إسكنداري- جرونبيرج (الخضر): “اليقظة والتفكير في أفعال المرء هي قيم جوهرية في رمضان، وهي مهمة لنا جميعًا”.

وبحسب المصدر، اعتبارًا من يوم الخميس سيكون هناك إفطار مشترك في العديد من المجتمعات التركية وغيرها. وكانت نرجس اسكنداري جرونبيرج دعت العام الماضي الناس لتناول الإفطار معًا في Mainarcades لأول مرة. وأضافت: “استطعنا الوصول إلى العديد من الناس في فرانكفورت وخارجها وذلك من خلال الالتزام بالعديد من المجالات كالمساعدات الأوكرانية الحالية أو مساعدات الزلزال لتركيا وسوريا”.

المصدر