Bild: Juergen Blume/epd
مارس 2, 2023

ألمانيا.. المطالبة بتحقيق المساواة وتعزيز دور المرأة

ليس من السهل شرح النسوية في السياسة الخارجية والتنموية. ولكن يجب لفت الانتباه إلى المشاريع التي تعتبر نموذجية والتي تلعب فيها المرأة دورًا رائدًا عندما تسافر إلى الخارج. دعت وزيرة الخارجية أنالينا بيربوك ووزيرة التنمية الاتحادية سفينيا شولتز (الحزب الاشتراكي الديمقراطي) إلى تعزيز حقوق المرأة باستمرار في الأنشطة السياسية الخارجية لألمانيا. وذلك لجعل المجتمعات أكثر عدلاً، حيث وصفت بيربوك السياسة الخارجية النسوية بأنها “ضرورية للغاية”.

المطالبة بتعزيز دور المرأة في المجتمع

وزيرة التنمية الاتحادية قالت في عرض مشترك لمفاهيم السياسة الخارجية والتنمية النسوية في برلين: “مفاوضات السلام تكون أكثر استقرارًا واستدامة عندما يكون الجميع على الطاولة، لذلك فإن النساء يشكلن نصف الإمكانات، وبالتالي لا يمكن الاستغناء عنهن”. وبحسب المصدر، هناك خلل بالمساواة بين الرجال والنساء في جميع أنحاء العالم. كما أن النساء معرضات بشكل خاص لمخاطر النزاعات. فكان من الضروري عقد وزارة الخارجية الألمانية مناقشات لتطوير المبادئ التوجيهية، إذ عقد أكثر من 100 لقاء مع ممثلين عن وزارات خارجية أخرى ومع نساء من المجتمع المدني.

مناقشات لتطوير المبادئ التوجيهية

وقالت بيربوك عن أهداف المبادئ التوجيهية: “يجب احترام حقوق النساء والفتيات وتمثيل المرأة بشكل أفضل. فالبعثات الألمانية في الخارج التي تترأسها النساء حاليًا بوزارة الخارجية نفسها تشكل أقل من 30% فقط! لذلك يجب على الوزارات أن تهتم بقضايا النهوض بالمرأة”. وقدمت وزيرة التنمية شولتز استراتيجية تهدف لزيادة نسبة المشاريع التي تساهم بتحقيق المساواة بشكل كبير، إذ تريد زيادة النسبة إلى 93% في السنوات القليلة المقبلة. وأضافت شولتز: “النساء ما زلن لا يتمتعن بحقوق ملكية الأرض بالعديد من البلدان، لذلك نريد المساعدة بمشاريع محددة حتى تتمكن النساء من امتلاك الأراضي عبر المشاريع التعاونية”.

رفض كل أنواع العنف

كما عبرت شولتز عن قلقها بشأن الحروب والعنف والتسلح. فالسياسة الخارجية النسوية تؤيد نزع السلاح وتتخوف من عواقب تغير المناخ. كما أنها موجهة أيضًا ضد هياكل العنف، وبالتالي ضد إعادة التسلح. وبحسب تاغيسشاو، دعت بيربوك لاتخاذ موقف حازم أكثر ضد إيران وانتهاكات حقوق الإنسان التي تتعرض لها النساء والفتيات في ضوء مطالبتهن بسياسة خارجية نسوية.

المصدر