Foto: martaposemuckel/Pixabay
فبراير 21, 2023

زيادة طفيفة في إيرادات الضرائب الألمانية على مستوى البلاد!

tزادت عائدات الضرائب سواء على مستوى البلاد ككل، أو على مستوى الولايات بشكل طفيف في بداية العام. إذ بلغت في كانون الثاني/ يناير مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي بنسبة 0.8% لتصل إلى 58.03 مليار يورو، بحسب التقرير الشهري الجديد من وزارة المالية الاتحادية. وأوضحت الوزارة أن “الزيادة ترجع إلى زيادة بنسبة 2.1% في الضرائب المجتمعية”، بالإضافة إلى زيادات كبيرة في ضريبة الأجور والمبيعات. وترى الوزارة أن هذا يعكس أيضاً التطور القوي في سوق العمل.  زادت الإيرادات الضريبية في كانون الأول/ ديسمبر من العام الفائت بنسبة 2.4%.

توقع المزيد من الإيرادات

بالنسبة لعام 2023 ككل، يتوقع الخبراء أن تزيد الإيرادات الضريبية بنسبة 5% لتصل إلى أكثر من 857 مليار يورو. ومع ذلك أشارت وزارة المالية في تقريرها إلى أن هذه التقديرات غير مؤكدة، وذلك بسبب التطورات والأزمات السياسية العالمية الحالية. في العام الماضي، بحسب موقع تاغسشاو الإخباري زادت الإيرادات الضريبية بنسبة جيدة 7% لتصل إلى 814.9 مليار يورو.

التضخم لا يزال مرتفعاً

ومن المرجح أن يظل التضخم مرتفعاً هذا العام، بمتوسط 6%، وفقاً لتقديرات الحكومة. ومع ذلك ترى الحكومة أنه “من المرجح أن يكون التضخم قد بلغ ذروته، مع إجراءات المساعدة الحكومية مثل تثبيت أسعار الكهرباء والغاز، الأمر الذي أدى لارتياح ملحوظ”. أما المستهلكون فهم أكثر تفاؤلاً إلى حد ما فالاستهلاك ركيزة مهمة من ركائز الاقتصاد، فقد بلغ التضخم في ألمانيا العام الماضي 7.9%، وفي الخريف تجواز ذلك ليصل إلى 10%.