Foto: Virginia Mayo/AP/dpa
فبراير 9, 2023

شولتس يؤمن بتقدم سياسة الهجرة في الاتحاد الأوروبي بحلول عام 2024

قبل الاجتماع الاستثنائي للمجلس الأوروبي، أعرب المستشار أولاف شولتس (SPD) عن ثقته بالتقدم في المفاوضات حول سياسة مشتركة للهجرة واللجوء في الاتحاد الأوروبي، والتي توقفت لسنوات. فبعد سنوات من الجمود، أصبح التقدم ممكنا، كما قال شولتس أمس في بيان حكومي في البوندستاغ. على الأقل جزئيا، وأيد اعتبارات رئيسة مفوضية الاتحاد الأوروبي أورسولا فون دير لاين (CDU) بشأن هذه القضية. وقال رئيس الحكومة الألمانية “إنه واثق من أن إصلاح نظام اللجوء الأوروبي لا يزال ممكنا “في الفترة التشريعية الأوروبية الحالية” والذي ينتهي في عام 2024″.
في الأسبوع الماضي، قدمت مفوضية الاتحاد الأوروبي خطة من أربع نقاط لمكافحة الهجرة غير النظامية. وتهدف المقترحات إلى تأمين الحدود الخارجية للاتحاد الأوروبي بشكل أفضل، وزيادة عمليات الترحيل، وزيادة التعاون بين الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي، وتعزيزه مع دول ثالثة. من جهتها عرقلت الدول التي تعارض توزيعاً أكثر عدلاً لطالبي الحماية منذ سنوات إصلاحاً لنظام اللجوء الأوروبي.

شولتس: بحاجة إلى سيطرة أكثر فعالية على الحدود الخارجية

وقال شولتس “إن هناك حاجة إلى سيطرة أكثر فعالية على الحدود الخارجية، بما في ذلك بمساعدة وكالة حماية الحدود التابعة للاتحاد الأوروبي فرونتكس”. كما أيد وضع خطط قاعدة بيانات بصمات الأصابع في الاتحاد الأوروبي Eurodac ولائحة الفحص، والتي من شأنها التمكين من اتخاذ تدابير لتحديد الهوية والتحقق الأمني لطالبي اللجوء على الحدود الخارجية. “نحن بحاجة إلى الوضوح حول من سيأتي إلى أوروبا ولماذا”، قال شولتس. وفي الوقت نفسه، شدد على أن دول الاتحاد الأوروبي على الحدود الخارجية تحتاج أيضا إلى الدعم من خلال قبول دول أخرى طوعاً لطالبي اللجوء. وأيد المستشار ما يسمى بآلية التضامن الطوعي، وقال إن هذا يُحرز تقدماً.

شولتس يعلق شروطا على الهجرة القانونية

كما أيد شولتس الاعتبارات المتعلقة بربط الهجرة القانونية باستعداد الدول لاستعادة طالبي اللجوء المرفوضين. وأبرم اتفاق الهجرة هذا مع الهند وهو يسير بنجاح. وقال “إن المزيد من الاتفاقات ستتبع ذلك”، مشيرا إلى الممثل الخاص للهجرة المعين حديثاً، يواكيم ستامب. وفي الوقت نفسه، ينبغي أيضا تطوير مثل هذه المشاريع في الاتحاد الأوروبي، بحسب شولتس. وسيجتمع زعماء الاتحاد الأوروبي في مجلس استثنائي يومي الخميس والجمعة. سياسة الهجرة هي أيضا على جدول الأعمال.

المصدر