Bild: RobinHiggins auf Pixabay
يناير 30, 2023

الصداع.. أسبابه وطرق علاجه الآمنة

يعد الصداع من الإصابات الشائعة، التي يعاني منها الكثير من الناس. وقد تصل درجة الشعور بالألم وعدم الراحة إلى حالة مزعجة تؤثر بشكل سلبي على الحياة اليومية للشخص..

مركز علاجي للصداع في مدينة كاسل

تطرق مركزSchmerzzentrum في مدينة كاسل إلى أسباب الصداع وأساليب العلاج، حيث يقدم المركزعلاجًا خاصًا لمرضى الصداع منذ 13 عامًا. يزور المركز حوالي 1500 مريض يعانون من الآلام المزمنة كل عام. وبحسب كبير الأطباء أندرياس بوغر، هناك أسباب عديدة ومختلفة للصداع. يُشخص الألم من خلال تخصصات مختلفة تختلف من مريض لآخر مثل علم الأعصاب والعلاج الطبيعي وعلم النفس وطب العظام.

عادات سيئة تؤخر من علاج الصداع

حذر بوغر من خطورة تناول المسكنات بشكل منتظم للأشخاص الذين يعانون من صداع بقوله: “إذا كنت تتناول مسكنًا للألم أكثر من عشرة أيام في الشهر ولأكثر من ثلاثة أشهر في السنة، فسينتهي بك المطاف إلى إدمان المسكنات”. إذا وصل المريض إلى مرحلة الإدمان على المسكنات، سيطلب منه في وقتها إيقاف الدواء، حيث ينتج عن إيقافه غالبًا صداع نصفي أقوى. ووضح بوغر أنه يلجأ للعلاج من خلال أدوية بديلة. بالإضافة لطرق أخرى غير دوائية تستخدم لتخفيف الصداع، مثل حمامات القدم بدقيق الخردل. من المهم أن يشارك المرضى في العلاج وأن يجربوا أشياء مختلفة، أنه لا يوجد شيء اسمه طريقة مؤكدة للنجاح في علاج الصداع. ومع ذلك، غالبًا ما يتم علاج المرضى الذين يتناولون المسكنات بانتظام كمرضى داخليين في كاسل.

أسباب وعلاج الصداع

وفقًا لتقديرات معهد روبرت كوخ، استوفى 14.8٪ من النساء و 6٪ من الرجال المعايير الكاملة للصداع النصفي عام 2020. ويرجع أسباب الصداع النصفي والعنقودي إلى العديد من المؤثرات مثل الضغط والتوتر أو تغيرات هرمونية أو تقلبات بمستويات السكر في الدم. وبحسب أخصائية العلاج الطبيعي سابين تريبتو-فونش، فإن صداع التوتر ناتج عن توتر عضلات الكتف أو الرقبة. نوع هذا الصداع سهل علاجه، وبالتالي يمكن علاجه بشكل فعال بالعلاج الطبيعي. يمكن أن يساعد العلاج الطبيعي أيضًا في علاج الصداع النصفي. بالإضافة للقيام بالتمارين التي تركز على تدريب العضلات التي تعمل على استقرار العمود الفقري العنقي.

حالات مستعصية!

أضاف بوغر عن نجاح العلاج: “يختفي من 50 إلى 60% من آلام المرضى بعد أسبوعين فقط. ومع ذلك، هناك أيضًا حالات قصوى يجب فيها استخدام طريقة أخرى بديلة مثل حقن كمية صغيرة جدًا من مادة البوتوكس في أجزاء مختلفة من الرأس كل ثلاثة أشهر”. بهذه الطريقة ستقل شدة وتواتر نوبات الصداع النصفي. كما أن العلاج الطبيعي وتمارين الاسترخاء لها بالفعل نتائج جيدة جداً.