Image by Thomas Ulrich from Pixabay
يناير 17, 2023

ارتفاع حاد في خطاب الكراهية على الإنترنت بولاية هيسن

ازداد خطاب التحريض والكراهية على الإنترنت في ولاية هيسن بشكل كبير جراء الحرب الروسية على أوكرانيا، فقد أعلنت وزارة الداخلية اليوم، أن المكتب المسؤول عن تلقي الشكاوى (HessenGegenHetze)، استقبل أكثر من 7800 بلاغ العام الفائت، فيما كان العدد عامي 2020 و2021 حوالي 4000 بلاغ فقط!

حرب روسيا على أوكرانيا

وقال وزير الداخلية في الولاية، بيتر بوريث CDU، إن هناك زيادة هائلة بحالات خطاب الكراهية على خلفية الحرب العدوانية الروسية ضد أوكرانيا. وأضاف الوزير: “المتطرفون يريدون إثارة انعدام الأمن بقصصهم عن المؤامرات، وخطابهم عن الكراهية، وهم يهاجمون ديمقراطيتنا على وجه التحديد”. كما أكد الوزير على أهمية معاقبة كل شخص ينشر خطاب الكراهية والتحريض على الإنترنت، لكي يشعر هؤلاء بالعواقب القانونية.

مكتب حديث النشأة

بدأ مكتب التسجيل الحكومي في مكافحة خطاب الكراهية والتحريض على الإنترنت منذ ثلاث سنوات فقط. ويعمل المكتب على استقبال اتصالات المواطنين، وتسجيل شكواهم، وفحص المحتوى الذي يبلغون عنه، سواء أكان ذلك نصاً مكتوباً أم صورة. وحتى الآن تلقى المكتب أكثر من 11 ألف و800 بلاغ حول منشورات تحرض على الكراهية، كانت نُشرت على شبكات مواقع التواصل الاجتماعي مثل فيسبوك وتوتير، والمواقع الإلكترونية الأخرى.

حوالي 40% من المنشورات تتضمن محتوى إجرامي

وفقاً لوزارة الداخلية في الولاية، صُنف 63% من إجمالي عدد البلاغات تحت خانة خطاب الكراهية والتحريض. بالمقابل أُحيل أكثر 5340 بلاغ إلى السلطات المختصة للاشتباه بوجود محتوى إجرامي! كما سُلم حوالي 3260 حالة إلى مكتب الدولة لحماية الدستور بسبب وجود أدلة على التطرف. وأُحيل أيضَا 120 حالة إلى مكتب الشرطة الجنائية بولاية هيسن، للاشتباه في وجود خطر أو تهديد محدد لشخص ما.

Image by Thomas Ulrich from Pixabay