Bild von Eman Helal
أبريل 17, 2024

تغيير صياغة مثيرة للجدل حول المسلمين من قبل CDU

هل “ينتمي المسلمون الذين يشتركون في قيمنا” إلى ألمانيا؟ على الأقل، الصياغة مثيرة للجدل داخل الاتحاد الديمقراطي المسيحي CDU. ولذلك، قامت لجنة الطلبات بتعديل مسودة المبدأ بعد مناقشة.

تعديل مثير للجدل

بعد مناقشة مثيرة للجدل حول جملة، قامت لجنة الطلبات بتغيير المقطع المتعلق بالإسلام في مسودة البرنامج المبدئي الجديد المقترح للاتحاد الديمقراطي المسيحي. الوثيقة حصلت عليها “ARD”. تقول الوثيقة الجديدة: “الإسلام الذي لا يشترك في قيمنا وينكر مجتمعنا الحر لا ينتمي إلى ألمانيا.” كانت الجملة السابقة: “المسلمون الذين يشتركون في قيمنا ينتمون إلى ألمانيا.” سيصوت المؤتمر البرلماني للاتحاد الديمقراطي المسيحي والذي سيُعقد من 6 إلى 8 مايو/ أيار في برلين. على البرنامج المبدئي.

بدأ المقطع المقترح من قبل لجنة الطلبات حول الإسلام الآن بالعبارة: “المسلمون جزء من التنوع الديني في ألمانيا ومجتمعنا.” بالإضافة إلى ذلك، يلتزم الاتحاد الديمقراطي المسيحي بتعزيز البحث والتدريس في اللاهوت الإسلامي وتدريب الأئمة الناطقين بالألمانية في الجامعات الألمانية.

المجلس المركزي للمسلمين ينتقد التعديل

من جهته انتقد المجلس المركزي للمسلمين في ألمانيا أيضًا الصياغة الجديدة للمقطع. وقال رئيس المجلس المركزي، أيمن مزيك، لشبكةRND  “محاولة جديدة للاتحاد الديمقراطي المسيحي للصيد في المياه العكرة لتشويه صورة المسلمين”.
وأضاف مزيك قائلاً: “إذا كان هناك صياغة مقبولة، فإنها يجب أن تستهدف جميع المعتقدات والجماعات الدينية بدلاً من اختيار واحد معين وتحديده بشكل سلبي.” واصفًا الطريقة التي يتبعها الاتحاد الديمقراطي المسيحي بأنها “انتقائية” وتعزز المشاعر المعادية للمسلمين والصور النمطية.

الهدف هو تعزيز حياة الجماعات النشطة

تُشير مسودة الاتحاد الديمقراطي المسيحي أيضًا إلى أن العديد من المسلمين في ألمانيا وجدوا وطنًا جديدًا منذ عقود، والقليل منهم ينظمون في الهيئات الإسلامية الكبيرة. حيث يتلقوا الدعم في تنظيم أنفسهم هنا “هدفنا هو تعزيز حياة الجماعات النشطة على أساس الدستور وقيمه.”

يُعارض الاتحاد الديمقراطي المسيحي في الوقت نفسه أي “تأثيرات من حكومات أجنبية على الجماعات التي تذهب إلى المساجد المحلية، والهيئات الإسلامية، والمنظمات المسلمة، والمسلمين الألمان”. يجب إيجاد بدائل لتمويل المساجد من الخارج وإرسال الأئمة من الخارج. على عكس الكنائس الكبيرة والجاليات اليهودية، لا تمتلك الجماعات المسلمة الهياكل الكلاسيكية للأعضاء، ولذلك يكونون عادةً في موقف صعب للحصول على وضع الكيان ولا يدفعون ضريبة. تلجأ العديد من الجماعات الإسلامية أيضًا لاستخدام الأئمة من الخارج لأسباب مالية.

النقاش بعد خطاب فولف

في الماضي، أثارت صياغات حول الإسلام في ألمانيا مناقشات متكررة. على سبيل المثال في عام 2010، عندما قال الرئيس الألماني السابق كريستيان فولف في خطاب بمناسبة الذكرى السنوية العشرين لوحدة ألمانيا أن الإسلام أصبح جزءًا من ألمانيا أيضًا.
قبل أربع سنوات، استخدم فولفجانغ شويبل، عضو الاتحاد الديمقراطي المسيحي، صياغة مماثلة عندما افتتح المؤتمر الإسلامي الأول بوصفه وزير الداخلية الألماني: “الإسلام جزء من ألمانيا وأوروبا أيضًا.” لاحقًا، عادت المستشارة الألمانية السابقة أنجيلا ميركل إلى قول فولف فيما أكدت: “هذا صحيح – أنا أيضًا مع هذا الرأي.”

المصدر