Foto: Fabian Sommer/dpa
ديسمبر 12, 2023

قانون الجنسية الألمانية وحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة

انتقد مفوض شؤون ذوي الاحتياجات الخاصة الاتحادي، يورغن دوسيل، إصلاحات قانون التجنيس الألماني، باعتباره قانون غير منصف!

ضرورة إزالة العقبات

ووفقاً لبيان صادر عن دوسيل أثناء جلسة الاستماع حول إصلاح القانون في لجنة الداخلية بالبوندستاغ. تمثل المادة الثالثة من القانون تمييزًا غير مباشر بحق الأشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة. وطالب دوسيل بحذف نصف الجملة الموضحة بالمادة الثالثة أو تعديلها في النظام الأساسي.

كما رأى دوسيل وجوب إعادة صياغة الفقرة التي تمكن الأشخاص ذوي الإعاقة من الحصول على الجنسية بشكل مباشر، بهدف تقليل العقبات التي تحول دون تجنيسهم من حيث وقت الانتظار للحصول على جواز السفر الألماني.

إلغاء المدارس الخاصة لذوي الإعاقة

وكان دوسيل طالب في اليوم العالمي للإعاقة، الذي وافق الثالث من ديسمبر الجاري، بإلغاء المدارس الخاصة لذوي الإعاقة، بهدف تعزيز دمج الأطفال من فئة ذوي الإعاقة مع أقرانهم في نفس المدارس العادية. مؤكدا ًعلى أهمية ذلك ليحصل الأطفال من ذوي الإعاقة على الدعم الإضافي الذي يحتاجون إليه.

كما انتقد دوسيل الشركات لأنها لا تقوم بتوظيف ذوي الإعاقة. وناشد بضرورة مضاعفة ما يسمى ضريبة التعويضات على الشركات التي لا توظف أشخاصاً من ذوي الإعاقات رغم إلزامية ذلك.

قمة عالمية في برلين 2025

و في إطار الاهتمام بحقوق ذوي الاحتياجات الخاصة، دعت وزيرة التنمية الاتحادية سفينيا شولتز، لإيلاء هذه الشريحة المزيد من الاهتمام. إذ ترغب ألمانيا في ربيع العام 2025. باستضافة قمة عالمية لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة بالشراكة مع الأردن. وقد أعلنت وزيرة التنمية أن القمة العالمية للإعاقة ستعقد في برلين، بالتعاون أيضَا مع التحالف الدولي للإعاقة.

الجدير بالذكر أن هذه القمة ستكون الثالثة بعد قمة لندن وقمة أُوسلو.