Bild von lisa runnels auf Pixabay
نوفمبر 27, 2023

دراسة: ارتفاع المشاكل النفسية واضطرابات الأكل عند اليافعين

لعبت جائحة كورونا دوراً سلبياً على الأطفال والشباب، إذ تأثرت الفتيات بشكل خاص. ووفقا للخبراء، فإن عددا مثيرا للقلق من الشباب يواجهون نفس المصير. وبحسب تحليل جديد لحساب شركة التأمين الصحي DAK، فإن الأمراض النفسية بين المراهقين في ألمانيا على مستوى عالٍ. وبعد الزيادات منذ جائحة كورونا، حدثت انخفاضات طفيفة في عدد علاج المرضى عام 2022 مقارنة بعام 2021. وكان هناك عدد أقل من الفتيات المراهقات بنسبة 11% عام 2022 مقارنة بعام 2021. وكان هناك انخفاض بنسبة 5% بالنسبة للأولاد.

المشاكل النفسية قبل كورونا وبعدها!

لا يزال عدد الشباب المتضررين أكبر مما كان عليه الوضع قبل جائحة كورونا – وخاصة الفتيات. وشهد عام 2022 زيادة بنسبة 6% مقارنة بعام ما قبل كورونا 2019. وفي المجمل، شخص إصابة حوالي 110 آلاف فتاة مراهقة بمرض عقلي أو اضطراب سلوكي عام 2022. ووفقاً للبيانات، تعاني الفتيات المراهقات أكثر من غيرهن من الاكتئاب واضطرابات القلق واضطرابات الأكل.

وقال أندرياس شتورم، الرئيس التنفيذي لشركة DAK-Gesundheit، عن الدراسة: “النتائج مثيرة للقلق. فالانخفاضات الطفيفة لا تعني أن كل شيء عاد الآن إلى طبيعته. بل على العكس من ذلك، أصبحت معاناة العديد من الأطفال والشباب أكثر حدة”! ودعا شتورم للمزيد من الوقاية في المدارس والنوادي ومراكز رعاية الأطفال والشباب.

تأثر الفتيات بشكل خاص

نتائج الدراسة تشير إلى تعرض الفتيات بشكل خلص للخطر في الفئة العمرية بين 15 و17 عامًا. أرقام المصابات بالقلق واضطرابات الأكل مرتفعة منذ كورونا. وبالمقارنة مع عام 2019، سجل حالات أكثر بنسبة 44%. وتعود الأسباب أيضاً لتبعات الحرب الروسية على أوكرانيا، إذ أدى ذلك لزعزعة الاستقرار الداخلي عند العديد من الشباب والشابات بشكل دائم، وعزز المرض العقلي.

هانا هيلينا كروه، شابة من جنوب ولاية هيسن، عانت من مشاكل نفسية لفترة طويلة، منها الاكتئاب واضطرابات الأكل وفقدان الشهية. قالت هيلينا: “لم أعد أشعر بأي متعة في الحياة على الإطلاق. ولم أعد أهتم بأي شيء. في عام 2021 وصلت إلى الحضيض. شعرت بالعزلة والخوف وعدم اليقين”. ولكن بمساعدة العلاج، تحسنت هانا وعادت لممارسة حياتها بشكل طبيعي مجدداً.

دراسة

وبحسب أخصائي تغذية، فإن جائحة كوفيد-19 أثرت على اضطرابات الأكل لدى الشباب. وبعد عدة مقابلات مع الشباب الذين كانوا مرضى أو انتكسوا في منشأة للعلاج النفسي للمرضى الداخليين. تَبين أن جميع الشباب، الذين لديهم اضطرابات أكل تأثروا بالوباء.

لذلك، فيما يتعلق بالأوبئة المحتملة أو الأزمات المستقبلية المماثلة. من المهم اعتبار عوامل الحماية وعوامل الخطر بمثابة مخاوف تتعلق بالصحة العامة. خاصة في أوقات الأزمات، فإن التأثيرات التي يمكن أن تحدثها الحياة اليومية المتغيرة على الشباب يجب أن تؤخذ بالاعتبار سياسيا واجتماعيا.

المصدر