Foto: Haytham abo Taleb
أكتوبر 9, 2023

ما هي الأسباب وراء نتائج انتخابات الولاية في هيسن؟

جلبت انتخابات ولاية هيسن مكاسب قوية لحزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي وحزب البديل من أجل ألمانيا، في حين تكبد حزب الخضر والحزب الاشتراكي الديمقراطي والحزب الديمقراطي الحر خسائر كبيرة. فما هي الأسباب وراء نتيجة انتخابات الولاية في ولاية هيسن؟

تأثير الحكومة الاتحادية على نتائج الانتخابات المحلية!

التصويت الذي يبقى في الذاكرة هو عندما يتم معاقبة الحكومة الاتحادية في انتخابات الولايات المحلية. كان ذلك واضحًا في انتخابات ولاية هيسن عام 2018، حين خسر حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي والحزب الاشتراكي الديمقراطي في ذلك الوقت. هذه المرة، سعت أحزاب الحكومة الاتحادية الحالية بقوة في انتخابات هيسن الأخيرة، لكن لم يكن هناك سوى جزء صغير من سكان هيسن يشعرون بالرضى عن أداء الحكومة الاتحادية الحالية في برلين.

الحزبان الشريكان بالحكومة الاتحادية (الخضر وFDP)، فقدا ما يقرب من خمس نقاط مئوية، أما شريكهم الثالث، الحزب الاشتراكي الديمقراطي فحقق نتائج سيئة تاريخيًا بانتخابات هيسن المحلية. في حين أن حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي، وحزب البديل من أجل ألمانيا، استفادا من استراتيجية صورتهما كبدائل للحكومة الاتحادية، وشعار حملتهما كان “الاستقرار بدلاً من الفوضى”! وحزب البديل من أجل ألمانيا احتل المركز الثاني للمرة الأولى بتاريخه في ولاية هيسن.

هيمنة السياسة الاتحادية على المحلية!

تزامنت الانتخابات المحلية الأخيرة مع شعور الكثير من الناخبين بالإحباط جراء سياسات الحكومة الاتحادية في برلين. فالأمور التي لها أهمية بالغة بالنسبة للناخبين في ولاية هيسن، كانت تتمحور حول قرارات البرلمان الاتحادي ووزارات الدولة بشأن الاقتصاد والتضخم وتغير المناخ والهجرة والطاقة. ووفقاً للباحث الحزبي من دارمشتات لإيكي كريستيان هورنيج، وعد حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي وحزب البديل من أجل ألمانيا بالتصدي لهذه التحديات أو على الأقل تخفيفها.

تحديات حزب CDU

الاتحاد يظهر تراجعاً طفيفاً في القضايا التي كان يُعتبر تقليدياً مؤمناً بها، مثل الاقتصاد ومكافحة الجريمة، ما يجعله يحظى بقاعدة واسعة من الدعم. وعلى العكس من ذلك، يتقدم في مجالات أخرى مثل سياسة التعليم والمساهمة بتحقيق تقدم في سياسة المناخ. رغم ذلك هناك عدد قليل جدًا من الأشخاص يعتقدون أن الحكومة الاتحادية بزعامة حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي ستكون قادرة على تحسين الأوضاع.

تدهور سمعة حزب SPD

يعاني الحزب الاشتراكي الديمقراطي بشكل عام من تدهور سمعته في ولاية هيسن. على سبيل المثال، بمسألة العدالة الاجتماعية، لا يعتقد واحد من كل ثلاثة أشخاص في هيسن، أن الحزب الاشتراكي الديمقراطي هو الأكثر قدرة على تحقيق ذلك.

تراجع أسهم حزب الخضر

لقد أرادوا أن يصبحوا أقوى حزب، وكانوا ثاني أقوى حزب في ولاية هيسن عام 2018، والآن أصبحوا بالمركز الرابع! وبسبب دور حزب الخضر في الحكومة الاتحادية الحالية، أصبحت صورته قاتمة! إذ يقدم الخُضر الكثير من التنازلات بالحكومة الاتحادية، وهذا مؤلم بالنسبة لمؤيديه. وصار فقدان الثقة بالخضر في ولاية هيسن واضحًا، خاصةً عندما يتعلق الأمر بالقضايا المرتبطة بالمناخ والبيئة والنقل.

حزب البديل من أجل ألمانيا يحرز تقدماً

حزب البديل اليميني المتطرف، أظهرت النتائج أن لديه قاعدة وسيكون حضوره في برلمان الولاية قويًا، نظرًا لتعزيز دوره ككتلة برلمانية معارضة، وتحقيق الحزب أفضل نتائج انتخابية على مستوى غرب ألمانيا. إن ازدياد شعبية البديل لا تعتمد فقط على عدم الرضا عن أداء الأحزاب الأخرى، بل يعكس أيضًا المزاج العام السائد بسبب الأزمات والمشكلات الحالية. يلعب البديل دورًا مهمًا في النقاش حول سياسات اللجوء والهجرة، حيث يجد العديد من الأشخاص أنه يقدم بدائل مختلفة.

اهتزاز صورة حزب اليسار

بعد 15 عاماً من وجوده المتواصل داخل برلمان ولاية هيسن، خرج اليسار من تحت القبة لأنه لم يتخطى عتبة الخمسة بالمئة لدخول المجلس. بشكل رئيسي، كان التفكك الداخلي ضمن الحزب نفسه هو ما ساهم في هذا المصير. وحتى فيما يتعلق بسعيه المستمر لتحقيق العدالة الاجتماعية، بدأ الناس الآن يفقدون ثقتهم باليسار. ولم تفلح محاولات اليسار وتأكيده على موقفه من قضية التغير المناخي، وتشدده أكثر من حزب الخضر، لم يسفر ذلك عن أي تحسن ملموس بشعبيته المتراجعة!

المصدر