Jung, orientierungslos, sucht: JobFoto: Canva Pro
سبتمبر 11, 2023

الشباب ومعاناة البحث عن تدريب أو عمل في ألمانيا!

إذا كان المراهقون لا يعملون أو يدرسون أو يتلقون تدريباً بعد المدرسة، فهذا لا يعني بالضرورة أنهم يشعرون بالهدوء! يعاني الكثير منهم من الارتباك والخوف من المستقبل. وأمام متلازمة الشباب ومعاناة البحث عن تدريب أو عمل  يمكن أن يكون أحدهم NEET. بحسب rbb 24.

ماذا يعني الاختصار NEET؟

NEET يعني الشباب الذين “ليسوا في التعليم أو العمل أو التدريب”. فمنذ تسعينيات القرن الماضي سجّل إحصائياً كـ NEETs في العديد من الولايات من أجل توفير مقياس بديل لمعدل البطالة بين الشباب. وأي شخص لا يسجل كعاطل عن العمل يعتبر أيضاً NEET. ففي براندنبورغ كان 6.9% من الشباب الذين تتراوح أعمارهم بين 15 و24 عاماً غير عاملين في مجال التعليم والتدريب (NEET) عام 2022. وفي برلين بلغت النسبة 9.5%.

حكم شماعة الكسل

ما تقوله العبارة المبتذلة عادةً أن الطعام مجاناً طوال اليوم، وNetflix، وترفيه. لكن عدداً قليلاً جداً من NEETs هم خاملون طوعاً. وبالنسبة لهم كونهم NEET يعني: الارتباك، والخوف من المستقبل، والشك في الذات!

نقص في التوجيه المهني خلال كورونا

المستشار المهني في وكالة التوظيف للشباب في برلين، لايوس إيريك بالوغ، قال: “إن NEETs ليسوا كسالى”. وتختلف الأسباب التي تجعل شخصاً ما NEET.  بالإضافة إلى اللاجئين فإن إحدى أكبر المجموعات هي الأمهات الشابات بحسب بالوغ. “يمكن التدريب في الشركة بدوام جزئي. ولكن الجزء المدرسي يكون دائماً بدوام كامل وهذا يمثل تحدياً للأمهات.”

لقد انخفض عدد NEETs في ألمانيا منذ 15 عاماً. لكنه ارتفع مرة أخرى خلال جائحة كورونا. يقول المستشار المهني: “كان هناك نقص بالتوجيه المهني خلال سنوات كورونا. ولم يُسمح لنا بالذهاب إلى المدارس ولم تكن هناك معارض عمل أيضاً”. ولحسن الحظ يمكننا الآن تقديم الخدمات الاستشارية في جميع المجالات مرة أخرى. تماماً كما كان الحال قبل الوباء.

 التحول أمر ساحق بالنسبة للكثيرين

يقول بالوغ إن الانتقال من المدرسة إلى الحياة العملية أمر مرهق بالنسبة للكثيرين: “إنه أول قرار كبير في الحياة. ولديهم أكثر من 300 تدريب مهني للاختيار من بينها. ويربط الشباب دائماً هذا القرار بقرار الحياة”. في حين أن التدريب هو مجرد مقدمة للحياة المهنية. ثم يطفو العديد من الشباب في الفراغ. بعضهم يأخذون استراحة قصيرة عقب المدرسة. لكن بعد أربعة أسابيع فقط تعتبر إحصائياً أنك NEET. وفي هذا الوقت بالتحديد يمكن اللجوء إلى وكالات توظيف الشباب.